14 системных инструментов, которые не нужно устанавливать в Windows 8

Windows 8 включает собственные версии часто используемых системных утилит, которые пользователи обычно устанавливают отдельно. В этой статье я расскажу, какие инструменты я имею в виду, где их найти в Windows 8 и что они делают. Если первое, что вы делаете после переустановки Windows, это загружаете и устанавливаете все незначительные системные программы, которые могут вам понадобиться, знание того, что многие из функций, которые они предоставляют, уже есть в операционной системе, может быть полезным.

Антивирус

В Windows 8 есть антивирусная программа Windows Defender, поэтому при установке новой операционной системы все пользователи автоматически получают бесплатный антивирус на свой компьютер, а Центр поддержки Windows не беспокоит сообщениями о том, что компьютер находится под угрозой.

Windows Defender в Windows 8 — это тот же антивирус, который ранее был известен как Microsoft Security Essentials. И если вы используете Windows 8 и являетесь достаточно аккуратным пользователем, нет необходимости устанавливать антивирусное программное обеспечение сторонних производителей.

Антивирус Windows Defender

Брандмауэр

Если по какой-то причине вы все еще используете брандмауэр стороннего производителя, то начиная с Windows 7 в нем нет необходимости (для обычного повседневного использования компьютера). Встроенный брандмауэр в Windows 8 и Windows 7 по умолчанию успешно блокирует весь посторонний трафик, а также доступ к различным сетевым службам, таким как общий доступ к файлам и папкам в публичных сетях Wi-Fi.

Пользователи, которым требуется тонкая настройка сетевого доступа к отдельным программам, службам и сервисам, могут предпочесть сторонний брандмауэр, но подавляющее большинство пользователей этого не делают.

Защита от вредоносных программ

Помимо антивируса и брандмауэра, комплекты защиты от интернет-угроз включают утилиты для предотвращения фишинговых атак, очистки временных интернет-файлов и многое другое. Все эти функции присутствуют по умолчанию в Windows 8. Браузеры — как стандартный Internet Explorer, так и широко используемый Google Chrome включают защиту от фишинга, а SmartScreen в Windows 8 предупредит вас, если вы загрузите и попытаетесь запустить недоверенный файл из Интернета.

Программа для управления разделами жесткого диска

См . Как разбить жесткий диск на разделы в Windows 8 без использования дополнительных программ

Для разбиения, изменения размера разделов и выполнения других базовых операций Windows 8 (и Windows 7) не требуется сторонняя программа. Просто используйте утилиту управления дисками, поставляемую с Windows — с ее помощью вы можете увеличивать или уменьшать существующие разделы, создавать новые и форматировать их. Эта программа включает более чем достаточно функций для базового разбиения жесткого диска на разделы. Более того, с помощью Windows 8 Storage Management вы можете использовать разделы на нескольких жестких дисках, объединяя их в один большой логический раздел.

Дисковое пространство

Монтирование образов дисков ISO и IMG

Если после установки Windows 8 вы по привычке ищете, где скачать Daemon Tools, чтобы открывать ISO-файлы, монтируя их в виртуальные приводы, то в этом нет необходимости. Проводник Windows 8 позволяет монтировать образ диска ISO или IMG в систему и уверенно использовать его — все образы монтируются по умолчанию при их открытии, либо можно щелкнуть правой кнопкой мыши на файле образа и выбрать «Монтировать» из контекстного меню.

Запись дисков

Windows 8 и предыдущие версии операционной системы имеют встроенную поддержку для записи файлов на CD и DVD, стирания перезаписываемых дисков и записи ISO-образов на диск. Если вам нужно записать Audio CD (кто-нибудь пользуется ими??), это можно сделать из встроенного проигрывателя Windows Media Player.

Управление автозагрузкой

Управление автозагрузкой в Windows 8

Утилиты для работы с двумя и более мониторами

Если вы когда-либо работали с двумя мониторами на компьютере с Windows 7 или работаете с одним сейчас, вам приходилось использовать сторонние инструменты, такие как UltraMon, чтобы заставить панель задач отображаться на обоих экранах или использовать ее только на одном экране. Теперь вы можете распространить панель задач на все мониторы, просто установив соответствующий флажок.

Копирование файлов

Для Windows 7 существует несколько широко используемых утилит для расширения возможностей копирования файлов, например TeraCopy. Эти программы позволяют приостановить копирование, ошибка в середине копирования не приводит к полному завершению процесса и т.д.д.

В Windows 8 вы можете заметить, что все эти функции встроены в систему, что позволяет копировать файлы более удобным способом.

Расширенный диспетчер задач

Некоторые пользователи привыкли использовать такие программы, как Process Explorer, для отслеживания и управления процессами на компьютере. Новый диспетчер задач в Windows 8 устраняет необходимость в таком программном обеспечении — вы можете увидеть все процессы каждого приложения в древовидной структуре, получить всю необходимую информацию о процессах и при необходимости завершить процесс. Чтобы получить больше информации о том, что происходит в системе, вы можете использовать монитор ресурсов и монитор производительности, которые находятся в разделе «Администрирование» панели управления.

Утилиты для получения информации о системе

Системная информация Windows 8

В Windows есть множество инструментов для получения различной информации о вашей системе. Инструмент Сведения о системе показывает всю информацию об аппаратном обеспечении компьютера, а в Мониторе ресурсов можно увидеть, какие приложения используют ресурсы компьютера, с какими сетевыми адресами взаимодействуют программы и какие из них чаще всего записывают на жесткий диск и считывают с него данные.

Как открыть PDF — вопрос, который не задают пользователи Windows 8

Windows 8 имеет встроенную программу для чтения PDF, позволяющую открывать файлы этого формата без установки дополнительного программного обеспечения, такого как Adobe Reader. Единственным недостатком этого просмотрщика является слабая интеграция с рабочим столом Windows, так как приложение предназначено для работы в современном интерфейсе Windows 8.

Виртуальная машина

64-битные версии Windows 8 Pro и Windows 8 Enterprise включают Hyper-V, мощный инструмент для создания и управления виртуальными машинами, который избавляет от необходимости устанавливать такие комплексы, как VMware или VirtualBox. По умолчанию этот компонент в Windows отключен, и вам нужно включить его в панели управления «Программы и функции», о чем я более подробно писал ранее: Виртуальная машина в Windows 8.

Создание образов компьютера, резервных копий

Независимо от того, часто ли вы пользуетесь средствами резервного копирования, в Windows 8 есть несколько таких утилит, начиная от «Истории файлов» и заканчивая созданием образа машины, из которого впоследствии можно восстановить компьютер в ранее сохраненное состояние. Более подробно об этих функциях я писал в двух статьях:

  • Как создать пользовательский образ восстановления в Windows 8
  • Восстановление компьютера в Windows 8

Хотя большинство из этих утилит не являются самыми мощными или удобными, многие пользователи, вероятно, найдут их подходящими для своих целей. И приятно, что многие из необходимых вещей постепенно становятся неотъемлемой частью операционной системы.

Оцените статью
Blog Pro Comp