Что лучше: Яндекс.Браузер или Google Chrome

Среди пользователей давно ведутся споры о том, какой браузер лучше: Яндекс Браузер или Google Chrome. Мы постарались взглянуть на проблему беспристрастно и провели собственное сравнение двух браузеров. Вот что мы получили.

Сравнение

Кто-то может сказать, что сравнивать эти два браузера некорректно, так как один является точной копией другого. Эти люди отчасти правы. Но браузер от Яндекса уже давно не похож на своего “предка”. Поэтому полезно сравнить эти два браузера.

Даже несмотря на то, что оба браузера основаны на одном и том же движке, а Яндекс успешно использует расширения из Chrome, эти продукты диаметрально противоположны. Вы можете узнать почему в этой статье.

Начнем наше сравнение с самого простого и понятного каждому пользователю сайта. Основная функция браузера – загрузка страниц. А мы попробуем посмотреть, кто из наших сегодняшних героев делает это быстрее. Мы провели своеобразный тест для этого.

Скорость загрузки страниц

Для сравнения скорости загрузки страниц мы использовали несколько вариантов: сайт, насыщенный анимацией и всевозможными тяжелыми элементами, и простую страницу (например, поиск Google). Мы сравнили время запуска того или иного контента. Мы стояли с секундомером.

Первым, кто прошел тест, был Google Chrome. 2.5 секунд для загрузки тяжелой страницы. Это впечатляющий результат. Но ничего удивительного. Всем известно, что Chrome – самый быстрый веб-браузер в мире. Легкая страница загружается за секунду.

Наш второй тестер взял 3.6 секунд для загрузки довольно тяжелой страницы. Как вы можете видеть, отставание от Chrome значительное. С легким контентом Яндекс.Браузер справляется лучше. Всего 1.3 секунды. Но до лидера еще далеко.

Итак, по скорости загрузки страниц побеждает Google Chrome. Его внутренние механизмы оптимизации работают правильно. Чего нельзя сказать о детище Яндекса. Хотя отставание не такое уж и сильное.

Скорость запуска

Никто не хочет ждать пять минут, пока браузер соизволит запуститься. Поэтому время запуска браузера является очень важным параметром. Поэтому мы измерили холодный и горячий старт наших героев. Да, мы опять стояли с секундомером.

Google Chrome запустился через 1.5 секунд сразу после загрузки операционной системы (холодная загрузка). Неплохой результат. После закрытия он запускается за доли секунды. Неплохо для такого тяжелого продукта, как Chrome.Общее представление о Google Chrome

Самое интересное, что Яндекс Браузер при холодном старте показал точно такие же результаты. Тот же 1.5 секунд. Вот что значит один и тот же движок! Горячий старт в этом браузере также занял доли секунды.Общее представление о Яндекс.Браузере

Как мы видим, на данном этапе победителей нет. Боевая ничья. Это означает, что оба браузера хорошо оптимизированы и могут прекрасно работать с операционной системой Windows. Далее, однако, у нас будут еще более интересные тесты.

Потребление оперативной памяти

Еще один важный параметр, который волнует многих пользователей. Об аппетите Google Chrome к дополнениям ходят легенды. Но для подстраховки стоит проверить, сколько оперативной памяти требует тот или иной браузер.

Первым был протестирован Chrome. Мы запустили в нем десяток вкладок. Потребление оперативной памяти началось с 1.5 гигабайт (использовался компьютер с 4 ГБ ОЗУ на борту). Открытие еще 5 вкладок отправило браузер в нокаут. Закрыто.График сравнения Google Chrome и Яндекс.Браузера

Яндекс Браузер с 10 открытыми вкладками занял всего 890 МБ. Еще пять вкладок не оказали никакого влияния. Количество потребляемой оперативной памяти увеличилось до 1.4 ГБ. Вот вам и одинаковый движок.

Как видите, это не движок. Chromium просто безобразно оптимизирован в этом отношении. Яндекс Браузер отлично справился со своей задачей. И в этом раунде он безоговорочно побеждает. На компьютерах с небольшим объемом оперативной памяти работает лучше.

Дополнения и расширения

Всевозможные плагины значительно расширяют функциональность браузера (хотя и заставляют его потреблять больше оперативной памяти). И их поддержка обязательна для современных браузеров. Как наши герои справляются с этим?

В Chrome есть очень внушительный магазин с большим количеством дополнений на все случаи жизни. Любой пользователь может найти там все, что ему нужно. Интеграция с браузером Google идеальна, потому что все плагины были написаны для него.Магазин расширений Google Chrome

У Яндекс.Браузера нет собственного магазина расширений. Но в нем можно легко использовать расширения из Chrome или Opera. Это плюс за универсальность. В то же время о стабильности не может быть и речи, поскольку плагины не были написаны для этого браузера.Магазин расширений Яндекс.Браузера

Мы зашли в тупик. С одной стороны, детище Яндекса может использовать большее количество расширений. Но Chrome, с другой стороны, имеет лучшую интеграцию. Получается, что шансы примерно равны.

Конфиденциальность

То, чего так не хватает в современных браузерах и в Интернете в целом. Пользователь не может чувствовать себя защищенным, так как все сайты постоянно собирают информацию о нем. А что насчет браузеров?

Google Chrome нагло собирает всю вашу информацию и не стесняется этого. И как их используют ребята из Google – известно только Гейтсу. Даже встроенный режим приватного просмотра не избавляет от тотальной слежки.

Яндекс – то же самое. Но если Google предупреждает пользователя об этом и не скрывает своих действий, то ребята из Яндекса делают это тихо, нигде не афишируя свою деятельность. Вот что вызывает подозрения.

Вообще, оба веб-обозревателя плохи в этом плане. Но баланс складывается в пользу Google, хотя бы потому, что компания не скрывает своих действий. Но Яндексу нельзя доверять. И все же, в этом раунде шансы равны.

Персонализация

Конечно, скучно, когда ваш браузер выглядит однообразно. Единственное, что дизайн очень быстро надоедает. Вот почему у нормальных браузеров разные темы. А как обстоят дела с персонализацией у Хрома и Яндекса?

Google Chrome более или менее гибок в этом отношении. Его магазин имеет впечатляющее количество тем оформления. Не могу сказать, что они существенно изменили интерфейс, но хоть какая-то кастомизация есть.Темы в Google Chrome

У Яндекса более оригинальный интерфейс, но из альтернативного оформления есть только темная тема. Те пакеты оформления, которые доступны в магазине Google, к сожалению, не устанавливаются в браузере.Фоновая галерея Яндекс.Браузера

Получается, что на данном этапе Google Chrome выигрывает. Он более податлив к изменениям интерфейса. Несмотря на то, что Яндекс имеет гораздо большее количество настроек. Последнее вообще не имеет никакого отношения к катомизации.

Заключение

Пришло время подвести итоги и сделать выводы. В этом материале мы решили, какой браузер лучше: Яндекс или Chrome. Какой браузер наименее требователен к системе?? Если руководствоваться исключительно последним критерием, то это однозначно Яндекс.Браузер.

Но по всем остальным пунктам с небольшим отрывом побеждает Google Chrome. Он быстрее открывает страницы, имеет возможности настройки и может похвастаться более оптимизированными расширениями. Однако выбор полностью зависит от пользователя. Мы можем лишь посоветовать наиболее подходящий вариант.

Оцените статью
Blog Pro Comp