Что лучше: Microsoft Edge или Google Chrome

Несправедливо сравнивать веб-браузер Microsoft с более известным браузерным приложением. Но мы все равно это сделаем. Потому что пользователи хотят знать, Что лучше: Edge или Chrome. На этот вопрос мы и попытаемся ответить.

Сравнение

Браузер Edge впервые появился в Windows 10. Но пресловутый Internet Explorer также присутствовал в ОС. Именно поэтому Edge удалось поразить пользователей своей скоростью (против безнадежно устаревшего IE).

Однако, конкурируя с такими гигантами, как Firefox или Chrome Новомодный веб-браузер не выдержал конкуренции. И как обстоят дела в сегодняшних реалиях?? Лучше ли браузер от Microsoft?? Давайте попробуем понять.

Мы должны сразу предупредить вас, что не стоит рассматривать Edge в качестве основного браузера. Не сравнится с крупными игроками. Как бы Microsoft ни старалась и ни продвигала свое детище. Но перейдем к обзору.

Мы выделили следующие критерии для сравнения:

  • Настраиваемость.
  • Защита пользовательских данных.
  • библиотека плагинов.
  • Нагрузка на компьютер.

Предлагаем вам познакомиться с ними более подробно.

Персонализация

У Edge практически нет настроек, позволяющих изменить интерфейс браузера. В магазине Microsoft тоже нет тем. Весь дизайн основан на стандартной теме Windows 10. Минимализм и плоские кнопки.

Невозможно даже изменить некоторые компоненты интерфейса. Почему-то Microsoft всегда считает, что лучше знает, что нужно пользователям. Но у них совсем другое мнение.Вот фотография Chrome против Edge

Chrome немного лучше справляется с персонализацией. В магазине Google полно тем, которые хоть как-то позволяют разнообразить интерфейс. Но и от них не стоит ожидать многого. Максимум – изменится цветовая палитра панелей.

Но даже он лучше того, что предлагает Edge. В этом отношении браузер от Google определенно является победителем. Это не так скучно, как детище Microsoft. И это несказанно радует.

Конфиденциальность

Здесь браузеры практически одинаковы. Приватность отсутствует полностью. Разница лишь в том, что Google собирает данные для Chrome, а Microsoft – для Edge. И мы не знаем, какая компания собирает больше данных.

У Edge нет настроек конфиденциальности. А режим приватного просмотра работает из коробки. Можно считать, что его нет вообще. И чего можно ожидать от создателей “шпионской” Windows 10?Скриншот сравнения Chrome и Edge

В Chrome тоже не все так гладко. Но, по крайней мере, режим инкогнито работает. Даже если это не очень хорошо. Тем не менее, с точки зрения конфиденциальности лучше выбрать Google Chrome. Разработчику требуется гораздо меньше ваших данных.

Как видите, Edge не заботится о вашей безопасности или конфиденциальности. Вот почему у него нет шансов на победу в чемпионате. Процент пользователей, регулярно использующих Edge на своих ПК, очень мал.

Поддержка расширений

В магазине Microsoft есть несколько расширений для Edge. Но их катастрофически мало. А их функциональность ограничена. А еще есть платные расширения, которые портят всю картину.

В списке плагинов и расширений для этого браузера нет даже нормального блокировщика рекламы. Как бы странно это ни звучало. Не будем даже упоминать переводчики и расширения для социальных сетей.

Chrome, с другой стороны, в этом отношении очень хорошо преуспевает. Магазин Google предлагает огромное количество расширений на все случаи жизни. Темы варьируются от перевода текста до VPN и специальных инструментов.

Google Chrome снова побеждает. Но это не удивительно. Браузер существует уже долгое время. И мы можем сказать, что Edge просто “вылупился”. Возможно, список его плагинов будет расширяться. Но явно не сейчас.

Потребление оперативной памяти

Это, пожалуй, единственное преимущество Edge перед Chrome. Этот браузер с самого начала требует 300 МБ оперативной памяти. Десятка вкладок занимает 1200 мегабайт. Это довольно хорошие результаты.

Даже со всеми включенными расширениями (которых не так много), Edge потребляет менее 1.5 Гбайт оперативной памяти. Оптимизация браузера достаточно хороша. Он отлично работает даже на медленных системах. Возможно, дело в глубокой интеграции с Windows.

В Google Chrome все не так радужно. Его прожорливость хорошо известна. При дюжине открытых вкладок требуется около 2.5 гигабайт оперативной памяти. А с расширениями эта цифра может увеличиться до 3 ГБ.

Chrome может сильно нагрузить даже довольно мощную систему. Скорее всего, вы ничего не слышали об оптимизации в Google. Или не заботиться об этом. Но ни один из известных браузеров не дает такой нагрузки на оперативную память.

Заключение

Итак, выше мы сравнили Microsoft Edge и Google Chrome. Почти во всех случаях побеждает детище Google. Edge обычно находится где-то на задворках. Такая ситуация вполне обычна. Так что никаких сюрпризов в результатах, к сожалению.

Edge может выиграть только в плане потребления памяти и оптимизации. Но это лишь одна маленькая победа. Но отсутствие расширений в магазине – это серьезно. Поэтому лучше пока не использовать этот браузер.

Однако Microsoft планирует перевести этот браузер на движок Chromium (тот самый, который используется в Google Chrome). И тогда ситуация может кардинально измениться. Однако все зависит от того, насколько успешно ребята из Microsoft справятся с этой задачей.Изображение Chrome и Edge

Вполне возможно, что Edge скоро станет лучше. Тем не менее, время покажет. Пока рано делать какие-либо выводы.

Оцените статью
Blog Pro Comp
Добавить комментарий