Что такое SSD (твердотельный накопитель) и что вы должны о нем знать

Твердотельный жесткий диск или SSD – это очень быстрый вариант жесткого диска для вашего компьютера. Пока вы не поработаете за компьютером с SSD в качестве основного (а лучше – единственного) жесткого диска, вы не узнаете, что скрывается за этим “быстрым”, очень впечатляющим словом. В этой статье мы подробно, но на уровне новичка, расскажем о том, что такое твердотельный жесткий диск (SSD) и нужен ли он вам. См . Также: Пять вещей, которые не стоит делать с твердотельными накопителями, чтобы продлить срок их службы

В последние годы твердотельные накопители становятся все более доступными и недорогими. Однако на данный момент они все еще дороже традиционных жестких дисков. Итак, что такое SSD, каковы преимущества его использования, в чем будет разница между работой с SSD и HDD?

Что такое твердотельный накопитель?

Вообще говоря, технология твердотельных жестких дисков довольно старая. Твердотельные накопители представлены на рынке в различных формах уже несколько десятилетий. Самые первые были основаны на RAM-памяти и использовались только в самых дорогих корпоративных и суперкомпьютерах. В 90-х годах появились SSD на основе флэш-памяти, но их цена не позволяла выйти на потребительский рынок, поэтому эти накопители были знакомы в основном компьютерным профессионалам в США.S. В 2000-х годах цена на флэш-память продолжала падать, и к концу десятилетия твердотельные накопители SSD начали появляться в обычных персональных компьютерах.

Твердотельный накопитель Intel

Что такое твердотельный накопитель? Сначала о том, что представляет собой обычный жесткий диск.  HDD представляет собой набор металлических дисков, покрытых ферромагнитом, которые вращаются на шпинделе. Информация может быть записана на намагниченную поверхность этих дисков с помощью небольшой механической головки. Данные хранятся путем изменения полярности магнитных элементов на диске. На самом деле все немного сложнее, но этой информации должно быть достаточно, чтобы понять, что запись и чтение на жестких дисках не сильно отличается от воспроизведения записей. Когда вам нужно что-то записать на HDD, диски вращаются, головка перемещается, ища нужное место, и данные записываются или считываются.

Твердотельный накопитель OCZ Vector

С другой стороны, твердотельные накопители не имеют движущихся частей. Таким образом, они больше похожи на привычные флешки, чем на обычные жесткие диски или проигрыватели. Большинство твердотельных накопителей используют для хранения данных память NAND – тип энергонезависимой памяти, которая не требует электричества для хранения данных (в отличие, например, от оперативной памяти в вашем компьютере). Память NAND, помимо прочего, обеспечивает значительное увеличение скорости по сравнению с механическими жесткими дисками, хотя бы потому, что не требует времени на перемещение головки и вращение диска.

Сравнение твердотельных и обычных жестких дисков

Итак, теперь, когда мы немного знаем о том, что такое твердотельные накопители, неплохо бы узнать, чем они лучше или хуже обычных жестких дисков. Вот несколько ключевых различий.

Время раскрутки шпинделя: эта характеристика существует для жестких дисков – например, когда вы пробуждаете компьютер от сна, вы можете услышать щелчок и звук вращения в течение секунды или двух. У твердотельных накопителей нет времени на раскрутку.

Время доступа к данным и задержка: Твердотельные накопители примерно в 100 раз быстрее обычных жестких дисков, что не в их пользу. Благодаря отсутствию этапа механического поиска нужных мест на диске и их считывания, доступ к данным на твердотельном накопителе осуществляется практически мгновенно.

Шум: Твердотельные накопители не издают никаких звуков. Вы можете знать, насколько шумным может быть стандартный жесткий диск.

Надежность: Отказы подавляющего большинства жестких дисков происходят в результате механических повреждений. В какой-то момент, после нескольких тысяч часов работы, механические части жесткого диска просто изнашиваются. Таким образом, если говорить о сроке службы, то жесткие диски выигрывают, а количество циклов перезаписи не ограничено.

SSD-накопитель Samsung

Твердотельные накопители, в свою очередь, имеют ограниченное количество циклов записи. Именно на этот фактор чаще всего указывают критики твердотельных накопителей. В реальности обычному пользователю компьютера будет сложно достичь такого ценового диапазона. В продаже SSD жесткие диски имеют гарантийный срок 3 и 5 лет, который они, как правило, выдерживают, и внезапный выход SSD из строя скорее исключение, чем правило, просто из-за этого почему-то больше шума. Например, в наши мастерские в 30-40 раз чаще обращаются с поврежденными HDD, а не SSD. Более того, если выход из строя жесткого диска происходит внезапно и означает, что пора искать того, кто сможет получить с него данные, то с SSD все происходит несколько иначе и вы заранее знаете, что скоро его придется менять – он просто “стареет”, а не умирает внезапно, некоторые блоки становятся доступны только для чтения, а система предупреждает вас о состоянии SSD.

Энергопотребление: Твердотельные накопители потребляют на 40-60% меньше энергии, чем обычные жесткие диски. Это позволяет, например, заметно увеличить время автономной работы ноутбука с твердотельным накопителем.

Цена: SSD дороже традиционных жестких дисков в пересчете на гигабайты. Однако они стали намного дешевле, чем даже 3-4 года назад, и уже вполне доступны. Средняя цена SSD составляет около 1 доллара за гигабайт (август 2013 года).

Работа с твердотельным накопителем

Как пользователь, единственная разница, которую вы заметите при работе за компьютером, использовании операционной системы, запуске программ, – это значительное увеличение скорости. Однако, когда дело доходит до продления срока службы SSD, вам придется следовать нескольким важным правилам.

Не проводите дефрагментацию SSD. Дефрагментация совершенно бесполезна для SSD и уменьшает время его работы. Дефрагментация – это способ физического перемещения фрагментов файлов, находящихся в разных частях жесткого диска, в одно и то же место, что сокращает время их механического поиска. Это не относится к твердотельным накопителям, потому что у них нет движущихся частей, и время, необходимое для поиска информации на них, стремится к нулю. По умолчанию в Windows 7 дефрагментация для твердотельных накопителей отключена.

Отключите службы индексирования. Если ваша операционная система использует какую-либо службу индексирования для более быстрого поиска информации (Windows использует), отключите ее. Скорости чтения и поиска достаточно, чтобы обойтись без индексного файла.

Ваша операционная система должна поддерживать TRIM. Команда TRIM позволяет операционной системе взаимодействовать с вашим SSD и сообщать ему, какие блоки больше не используются и могут быть очищены. Без поддержки этой команды производительность вашего SSD будет быстро снижаться. В настоящее время TRIM поддерживается в Windows 7, Windows 8, Mac OS X 10.6.6 и выше, а также в Linux с ядром 2.6.33 и выше. В Windows XP нет поддержки TRIM, хотя есть способы ее реализовать. В любом случае, с SSD лучше использовать современную операционную систему.

Нет необходимости заполнять SSD полностью. Прочитайте технические характеристики вашего твердотельного накопителя. Большинство производителей рекомендуют оставлять 10-20% емкости свободными. Это свободное пространство следует оставить для использования алгоритмов обслуживания, которые продлевают срок службы SSD, распределяя данные в памяти NAND для равномерного износа и лучшей производительности.

Храните свои данные на отдельном жестком диске. Несмотря на снижение цены SSD, хранить медиафайлы и другие данные на SSD не имеет смысла. Такие вещи, как фильмы, музыка или фотографии, лучше хранить на отдельном жестком диске, эти файлы не требуют высокой скорости доступа, а жесткие диски по-прежнему дешевле. Это поможет продлить срок службы вашего твердотельного накопителя.

Установите больше оперативной памяти ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ. Оперативная память в наши дни стоит очень дешево. Чем больше оперативной памяти установлено на вашем компьютере, тем реже операционная система будет запрашивать у SSD файл подкачки. Благодаря этому твердотельный накопитель прослужит вам дольше.

Нужен ли вам твердотельный накопитель?

Это зависит от вас. Если большинство из нижеперечисленных пунктов вам подходит и вы готовы потратить несколько тысяч рублей, то берите свои деньги и идите в магазин:

  • Вы хотите, чтобы ваш компьютер включался за считанные секунды. С твердотельными накопителями время от нажатия кнопки питания до открытия окна браузера минимально, даже при наличии сторонних программ в автозагрузке.
  • Вы хотите, чтобы ваши игры и программы работали быстрее. С SSD при запуске Photoshop вы не успеваете увидеть его авторов на заставке, а скорость загрузки карт в масштабных играх увеличивается в 10 и более раз.
  • Вам нужен более тихий и менее прожорливый компьютер.
  • Стали бы вы платить больше за мегабайт за более высокую производительность??. Несмотря на снижение цен на твердотельные накопители, в пересчете на гигабайты они по-прежнему в разы дороже традиционных жестких дисков.

Если большинство из вышеперечисленного относится к вам, то смело приобретайте SSD!

Оцените статью
Blog Pro Comp