Графический пароль Windows 8

Защита учетной записи пользователя паролем – это функция, известная с предыдущих версий Windows. Многие современные устройства, такие как смартфоны и планшеты, имеют другие методы аутентификации пользователя – защита PIN-кодом, ключ с картинкой, распознавание лица. В Windows 8 также появилась возможность использовать графический пароль для входа в систему. В этой статье мы поговорим о том, имеет ли смысл ее использовать.

Используя графический пароль Windows 8, можно рисовать фигуры, щелкать по определенным точкам изображения или использовать некоторые жесты над выбранным изображением. Подобные функции в новой операционной системе, похоже, разработаны с учетом использования в Windows 8 сенсорных экранов. Однако ничто не мешает использовать графический пароль на обычном компьютере с помощью “манипулятора типа мышь”.

Привлекательность графических паролей вполне очевидна: во-первых, это немного более “красиво”, чем набирать пароль на клавиатуре, а для пользователей, которым трудно найти нужные клавиши, это еще и более быстрый способ.

Как установить графический пароль

Чтобы установить графический пароль в Windows 8, откройте панель Charms, подведя указатель мыши к одному из правых углов экрана, и выберите Настройки, затем Изменить настройки ПК. Выберите “Пользователи” в меню.

Создайте графический пароль

Нажмите “Создать графический пароль” – система попросит вас ввести ваш обычный пароль, прежде чем продолжить. Это делается для того, чтобы никто не смог заблокировать ваш доступ к компьютеру, когда вас там нет.

Ввод графического пароля Windows 8

Графический пароль должен быть персональным – это главное. Нажмите “Выбрать картинку” и выберите картинку, которую вы будете использовать. Хорошо использовать картинку с острыми краями, углами и другими выделяющимися элементами.

После того как вы сделали выбор, нажмите на “Использовать эту картинку”, и вам будет предложено настроить жесты, которые вы хотите использовать.

Настройка жестов графического пароля

Необходимо будет использовать три жеста на изображении (с помощью мыши или сенсорного экрана, если он у вас есть) – линии, круги, точки. После того, как вы сделаете это в первый раз, вам нужно будет подтвердить графический пароль, повторив эти жесты. Если все сделано правильно, вы увидите сообщение об успешном создании графического пароля и кнопку “Готово”.

Теперь, когда вы включаете компьютер и вам нужно войти в Windows 8, вас попросят ввести графический пароль.

Ограничения и проблемы

В теории, использование графического пароля должно быть очень безопасным – количество комбинаций точек, линий и фигур на изображении практически неограниченно. На самом деле это не так.

Первое, о чем следует помнить, это то, что графический пароль можно обойти. Создание и установка пароля с помощью жестов не отменяет обычного текстового пароля, и на экране входа в Windows 8 есть кнопка “Использовать пароль” – нажатие на нее приведет вас к стандартной форме входа в учетную запись.

Таким образом, графический пароль не является дополнительной защитой, а лишь альтернативным вариантом входа в систему.

Есть еще один нюанс: на сенсорных экранах планшетов, ноутбуков и компьютеров с Windows 8 (особенно планшетов, в связи с тем, что их часто отправляют в сон) ваш графический пароль можно прочитать по следам на экране, а при некоторой сноровке можно угадать последовательность жестов набора текста.

Подводя итог, можно сказать, что использование графического пароля оправдано, когда это действительно удобно для вас. Однако следует помнить, что это не дает дополнительной безопасности.

Оцените статью
Blog Pro Comp