Как быстро извлечь .tar.gz файлы в Windows 10

Если вы встретите .tar.gz, .tgz, или .gz файл, вы можете использовать эти шаги для использования инструмента командной строки tar для извлечения его содержимого на Windows 10.

Файл, использующий .tar.gz это файл, созданный с помощью архивного приложения на базе Unix tar и затем сжимаются с помощью опции gzip  сжатие. Эти файлы часто называют “tarballs.” Пока вы можете найти их с двойным расширением (.tar.gz), расширение также может быть сокращено до .tgz или .gz.

Как правило, файлы tar более распространены среди пользователей Ubuntu (других дистрибутивов Linux) и macOS для архивации данных и резервного копирования. Однако пользователи Windows 10 также могут столкнуться с этими файлами, что является причиной иметь способ извлечения его содержимого.

Хотя вы можете использовать сторонние приложения (такие как 7-Zip и PeaZip ), эти приложения не всегда работают как ожидается с tarball’ами, созданными на другой платформе, и медленно распаковывают большое количество файлов. Однако в Windows 10 появилась встроенная поддержка файлов tar, и вы можете использовать Командную строку для извлечения этих файлов. Или вы можете использовать подсистему Windows Subsystem for Linux (WSL), которая включает встроенную поддержку Ubuntu, Fedora, SUSE и многих других дистрибутивов. Поэтому вы также можете воспользоваться многими инструментами Linux, включая tar, для быстрого извлечения содержимого из tar-шаров.

В этом руководстве вы узнаете, как использовать встроенные команды tar в Windows 10 с помощью Command Prompt и Ubuntu для извлечения содержимого папки .tar.gz-файл.

Извлеките .tar.gz, .tgz, .gz tarballs с помощью tar в Windows 10

Для извлечения .tar.gz, .tgz, .gz, а также .zip-файлов с помощью tar на Windows 10, выполните следующие действия:

  1. Откройте Выполнить в Windows 10.

  2. Найдите Командная строка, щелкните правой кнопкой и выберите пункт Запуск от имени администратора.

  3. Введите следующую команду, чтобы использовать tar для извлечения файлов, и нажмите кнопку Enter :

    tar -xvzf C:\PATH\TO\FILE\FILE-NAME.tar.gz -C C:\PATH\TO\FOLDER\EXTRACTION
    Встроенная поддержка tar в Windows 10
    Встроенная поддержка tar в Windows 10

    Быстрый совет: В команде убедитесь, что синтаксис обновлен и включает пути к источнику и месту назначения. Кроме того, поскольку вы используете tar в Windows 10, вам не нужно указывать путь, как в Linux. Вы можете использовать формат пути, используемый в Windows.

Когда вы выполните все шаги, через несколько мгновений вы получите все файлы и папки, извлеченные в указанный вами путь назначения.

Предполагается, что вы извлекаете tarball, созданный на другой системе. Мы пропускаем некоторые аргументы, обычно необходимые для сохранения разрешений, которые в Windows 10 не требуются для доступа к файлам. 

Распаковать .tar.gz, .tgz, .gz tarballs с помощью tar в Linux на Windows 10

В Windows 10, чтобы использовать tar в Linux, необходимо установить подсистему Windows Subsystem for Linux (WSL) и дистрибутив, например Ubuntu, из Microsoft Store.

Чтобы извлечь .tar.gz файл с помощью Linux на Windows 10, используйте следующие шаги:

  1. Откройте меню Пуск.

  2. Найдите Ubuntu и запустите, чтобы открыть приложение.

  3. Введите следующую команду для извлечения содержимого .tar.gz файл и нажмите Enter :

    sudo tar -xvzf /mnt/c/PATH/TO/TAR-FILE/Desktop/FILE-NAME.tar.gz -C /mnt/c/PATH/TO/DESTINATION/FOLDER
    Команда Tar в Windows 10
    Команда tar в Windows 10

    Быстрый совет: В команде обязательно обновите синтаксис, чтобы включить пути источника и назначения. Если это только .tar Вы можете использовать ту же команду, что описана выше, но опустить символ z аргумент.

В приведенной выше команде мы вводим sudo для запуска приложения от имени администратора, tar вызвать приложение, а затем мы передали ему некоторые аргументы, в том числе:

  • x — указывает tar, что вы хотите извлечь содержимое.
  • v — verbose. Это необязательный аргумент для отображения процесса извлечения. В противном случае вы увидите только мигающий курсор до завершения процесса.
  • z — указывает tar на необходимость распаковать содержимое файла .tar.gz файл с gzip.
  • f — указывает tar имя файла, который вы собираетесь извлечь.

Затем вам нужно указать путь к файлу tarball, который вы хотите извлечь. Вы заметите, что путь начинается с /mnt/c/, вместо c:\И это потому, что на самом деле мы работаем в мире Linux.

-C — (дефис и заглавная буква C ) используется для указания tar изменить папки. Когда вы выполняете команду, вы начинаете в исходной папке, а затем вам нужно указать папку назначения, которая является путем, который мы указали для выполнения команды. Вы можете распаковать файлы в любую папку, но не забудьте начать путь со слова /mnt/ за которым следует путь Windows.

При наборе команды Linux необходимо обращать внимание на прописные и строчные буквы, так как Рабочий стол это не то же самое, что рабочий стол.

В этом руководстве мы рассматриваем основные шаги для выполнения конкретной задачи. Если вы не являетесь пользователем Linux, вы можете узнать больше об этом инструменте в консоли Ubuntu, набрав команду tar --help команда.

Оцените статью
Blog Pro Comp