Как использовать Robocopy для быстрого восстановления и пропуска файлов с ошибками с плохого жесткого диска в Windows

Когда у жесткого диска начинаются проблемы и появляются повреждения данных, мы быстро приобретаем новую замену, переустанавливаем Windows и надеемся, что повторного подключения неисправного диска и использования типичной стратегии “вырезать и вставить” будет достаточно, чтобы перенести наши личные файлы на новый диск, но вы узнаете, что это не так.

Проблема в том, что когда жесткий диск имеет проблемы с чтением и записью, повреждение данных или другие физические проблемы, использование функции вырезания и вставки Windows может быть не лучшим решением, поскольку на пропуск файлов с ошибками могут уйти часы и даже дни, а может и вовсе не сработать.

Вот когда Robocopy может помочь. Robocopy, сокращение от “Robust File Copy”, является утилитой копирования командной строки в Windows 8, Windows 8.1, Windows 7 и Windows Vista, более мощный, чем “вырезать и вставить”, к которому мы привыкли, и даже более мощный, чем многие другие утилиты, которые вы можете найти в Интернете.

Robocopy может стать вашим лучшим шансом восстановить файлы с умирающего жесткого диска, потому что она проста в использовании, ее можно легко настроить, чтобы быстро пропускать невосстановимые файлы с ошибками, она более эффективна, она копирует абсолютно все с диска, она может возобновить работу после потери соединения, если вы перемещаете файлы в общую папку в сети, и просто потому, что утилита работает лучше.

Как использовать Робокопию

Если вы пытаетесь восстановить файлы со сбойного жесткого диска, получите замену, затем снова подключите плохой диск, запустите командную строку в Windows от имени администратора и используйте следующую командную строку:

robocopy E:\source-path\folder\ C:\destination-path\folder /MIR /R:0 /W:0

Пояснение: robocopy [source] [destination] [options]

Как видите, с помощью очень простой команды мы копируем файлы с исходного диска (плохого) на новый, но мы также используем параметр /MIR переключатель, который делает копию зеркальной, сохраняя структуру файлов между источником и местом назначения. Тогда мы используем /R:0  чтобы ограничить количество повторных попыток до нуля и /W:0 чтобы не ждать во время копирования. Благодаря этим переключателям поврежденные или файлы с ошибками будут быстро пропущены, что ускорит восстановление.

Если вы пытаетесь скопировать папку, в названии которой есть пробел (e.g., Summer Pictures), вы получите ошибку “Invalid parameter” error. Чтобы избежать ошибок с именами файлов с пробелами, воспользуйтесь следующей командной строкой:

robocopy "E:\source-path\name с пробелом" "C:\destination-path\новая папка назначения" /MIR /R:0 /W:0

Также вы можете столкнуться с проблемой, если попытаетесь скопировать встроенные папки Windows 7 (Мои документы, Моя музыка, Мои видео и Мои рисунки). Это связано с тем, что настоящие имена – это просто Документы, Музыка, Видео и Картинки, как вы видите сейчас в Windows 8. Поэтому просто используйте эту команду в качестве справочника:

robocopy E:\Users\Home\Documents C:\Users\Home\Documents /MIR /R:0 /W:0

Быстрый совет: Если вы имеете дело с плохим жестким диском, попробуйте копировать по одной папке за раз вместо того, чтобы копировать все сразу, так как это поможет вам отсеять другие потенциальные проблемы.

Лучшей особенностью Robocopy является сохранение всех атрибутов NTFS в файлах и папках, а также возможность зеркалирования структуры данных в разных местах. Например, с умирающего жесткого диска на новый. Robust File Copy может также возобновить работу после прерываний, например отключения сети, чтобы завершить задачу.

Оцените статью
Blog Pro Comp