Как избежать проблем при установке Windows 10 версии 1903, May 2019 Update

Используйте эти советы, чтобы подготовиться и избежать проблем при установке обновления Windows 10 May 2019 Update, когда оно выйдет 21 мая 2109 года.

ОБНОВЛЕНО 5/22: Windows 10 версии 1903, May 2019 Update – это седьмое крупное обновление, которое становится доступным для совместимых устройств 21 мая 2019 года. Однако, прежде чем перезагружать устройство для продолжения установки, необходимо быть готовым, чтобы избежать ошибок и проблем.

Хотя всегда рекомендуется устанавливать обновление новых функций, чтобы поддерживать вашу систему в актуальном состоянии с последними улучшениями безопасности и использовать преимущества новых функций, обновления такого типа не являются обычными ежемесячными качественными обновлениями. Windows 10 версии 1903 – это новая версия, требующая полной переустановки, процесс, который много раз приносит нежелательные проблемы. Кроме того, в первые дни ожидаются некоторые ошибки и недочеты, поскольку тестирование версии Windows 10 на всех конфигурациях оборудования является очень сложной задачей.

В этом руководстве вы узнаете несколько советов, которые помогут избежать проблем и ошибок во время установки обновления Windows 10 May 2019 Update.

Устанавливайте обновление May 2019 Update только при автоматической доступности

Вы можете установить новую версию Windows 10 разными способами, но вы всегда можете уменьшить вероятность столкнуться с проблемами, дождавшись автоматического уведомления для установки вручную через Windows Update.

Обычно на первых порах лучше подождать, потому что обновления функций не полностью совместимы с каждой конфигурацией оборудования, и из-за этого Microsoft блокирует обновление с целью предотвращения проблем.

Если ваш компьютер не получает уведомление об обновлении May 2019 Update автоматически, есть вероятность, что оно еще не совместимо с вашей конфигурацией. Также вы можете использовать “Media Creation Tool” или “Update Assistant” для принудительного обновления, но, скорее всего, вы увидите проблемы совместимости и ошибки.

Когда выйдет новое обновление для Windows 10, рекомендуется не спешить с его установкой, а подождать, пока оно станет доступно автоматически.

Как правило, нужно подождать несколько месяцев или пока оно не станет доступным для организаций, что происходит каждые четыре месяца. (Используйте это руководство, чтобы отложить Windows 10 версии 1903 с помощью полугодового канала.)

Если вы не хотите ждать, воспользуйтесь следующими советами, чтобы свести к минимуму вероятность возникновения проблем и ошибок при попытке установить обновление новых функций.

Создайте план восстановления перед обновлением

План восстановления – самый важный шаг перед установкой новой версии Windows 10. Вы всегда должны тратить время на создание полной резервной копии вашего устройства с установкой, настройками, приложениями и файлами на случай, если вам понадобится вернуться к предыдущей версии.

Утилита полного резервного копирования Windows 10
Утилита полного резервного копирования Windows 10

Хотя обновления обычно завершаются без проблем, и существует множество встроенных механизмов для безопасного отката изменений, если что-то работает неправильно, рекомендуется создать резервную копию на случай сбоя, или, по крайней мере, сделать копию ваших личных файлов, прежде чем приступать к работе.

Избегайте проблем с хранением данных во время обновления Windows 10

Обновление Windows 10 May 2019 Update теперь включает в себя функцию Reserved Storage, которая отводит часть доступного системного хранилища для обновлений, но вы не увидите эту функцию в действии до следующего обновления. Это означает, что существует большая вероятность проблемы недостаточного объема памяти для завершения обновления. Если это произойдет, вы увидите как минимум сообщения об ошибках, включая 0x80070070 – 0x50011, 0x80070070 – 0x50012 или 0x80070070 – 0x60000.

Доступность хранилища – распространенная проблема на устройствах с ограниченным объемом жесткого диска. Вы можете избежать этой проблемы, убедившись, что на вашем устройстве есть не менее 20 ГБ свободного места для загрузки и установки файлов.

Если у вас недостаточно свободного места, используйте приложение “Настройки” для удаления временных и других ненужных файлов. В качестве альтернативы можно подключить пустой USB-накопитель с объемом памяти не менее 8 ГБ, который Windows 10 обнаружит и будет использовать в качестве временного хранилища для выполнения обновления.

Зарезервированное хранилище Windows 10 в версии 1809
Windows 10 Storage Sense в версии 1809

После установки вы можете восстановить пространство с помощью этого руководства.

Удалите несущественные приложения для предотвращения проблем с обновлением

Иногда причиной сбоя установки является программное обеспечение безопасности. Если вы используете антивирус (кроме Windows Defender Antivirus) или другое программное обеспечение безопасности, вам следует отключить или (временно) удалить их перед обновлением до версии 1903.

Вы можете удалить приложения безопасности из Настройки > Приложения > Приложения и функции выберите приложение, нажав кнопку Деинсталлировать и затем следовать инструкциям на экране.

Деинсталляция настроек приложений Windows 10
Удаление настроек приложений Windows 10

Кроме того, программы, разработанные для более старой версии операционной системы, могут вызвать проблемы совместимости. Перед установкой убедитесь, что удалили все программное обеспечение, которое может вызвать проблемы во время установки. (Вы всегда можете переустановить их позже.)

Удалите блоки, чтобы позволить установить обновление May 2019 Update

Если ваше устройство в настоящее время настроено на отсрочку обновлений, оно не сможет автоматически загрузить и установить обновление May 2019 Update.

Вы можете отменить предыдущие изменения на Параметры > Обновление и безопасность > Обновление Windows > Дополнительные параметры, и убедитесь, что в разделе “Выберите, когда устанавливаются обновления,” выбран пункт Полугодовой канал (целевой), и установите количество дней для отсрочки обновлений функций ноль. Кроме того, отключите Приостановить обновления переключите переключатель, если он включен.

Расширенные параметры Windows Update
Дополнительные параметры Windows Update

Если вы использовали групповую политику для отсрочки обновлений, вы можете обратиться к этому руководству, чтобы отменить изменения.

Дозированное подключение также блокирует установку Windows 10 версии 1903 на ваше устройство. Если беспроводное или проводное подключение настроено как дозированное, вы можете снять блок на Настройки > Сеть и Интернет > Wi-Fi (или Ethernet ), выберите сеть и выключите Установите дозированное подключение тумблер.

Отключите дозированное сетевое подключение в Windows 10
Отключение дозированного сетевого подключения в Windows 10

Восстановление Windows Update для загрузки версии 1903

Windows Update – самый надежный механизм загрузки обновлений, но иногда он может работать не так, как ожидается, и это может быть причиной того, что ваше устройство не получает обновление новой функции.

Если вы столкнулись с проблемами Windows Update, вы можете сбросить настройки его компонентов, чтобы исправить застревание обновлений при попытке загрузки и установки. Если вы не можете устранить проблему, вам следует использовать инструмент Update Assistant для установки обновления Windows 10 May 2019 Update после того, как оно станет доступным.

Предотвращение проблем с настройками после установки версии 1903

Иногда в процессе обновления Windows 10 может “случайно” сбросить некоторые настройки, такие как конфиденциальность и конфигурация приложений по умолчанию. Если вы персонализировали установку с пользовательской конфигурацией, перед установкой обновления May 2019 Update следует отметить настройки, чтобы перенастроить их на случай, если они будут сброшены.

Домашняя страница приложения 'Параметры' в Windows 10
Домашняя страница приложения “Параметры” в Windows 10

Исправление ошибок обновления Windows 10 версии 1903

Хотя вы можете многое сделать, чтобы подготовиться к обновлению на месте, всегда есть что-то еще, что может пойти не так при переходе на новую версию. Если у вас возникли проблемы, скорее всего, вы не единственный, у кого такая же проблема. Чтобы обойти проблему, лучшее, что вы можете сделать, это записать сообщение об ошибке и поискать в Интернете обходной путь. 

Если это известная проблема, компания Microsoft обычно публикует информацию о проблеме, статусе и сроках ее устранения. Иногда компания также рекомендует временные обходные пути для решения некоторых проблем.

Помимо неожиданных ошибок и багов, которые могут скрываться в Windows 10 версии 1903, есть куча известных проблем (не считающихся багами), которые могут возникнуть в процессе обновления. Например, код ошибки, начинающийся со слова 0xC1900101 (например, 0xC1900101 – 0x20004, 0xC1900101 – 0x2000c, 0xC1900101 – 0x20017, 0xC1900101 – 0x30018, 0xC1900101 – 0x3000D, 0xC1900101 – 0x4000D, 0xC1900101 – 0x40017) обычно является ошибкой драйвера устройства.

Если вы видите ошибку 0xC1900208 – 0x4000C, это означает, что приложение несовместимо с обновлением. 0x80070070 – 0x50011 (0x50012 или 0x60000) – еще одна распространенная ошибка, и она обычно означает, что на вашем устройстве недостаточно места для завершения обновления.

При возникновении ошибок и других проблем, которые вы не можете обойти, вы можете воспользоваться функцией  для получения ответов. В качестве альтернативы вы можете обратиться в службу поддержки Microsoft напрямую или через Twitter @MicrosoftHelps. Кроме того, если вы находитесь рядом с магазином Microsoft Store, вы можете взять свое устройство в магазин, чтобы узнать, сможет ли кто-нибудь помочь.

Отключение несущественных периферийных устройств поможет избежать многих проблем

Принтеры, камеры, особенно носители информации (например, флэш-накопители USB и внешние жесткие диски), подключенные к вашему устройству, могут стать причиной ошибок и других проблем во время установки.

Вы можете избежать многих проблем, отключив все периферийные устройства. Вам понадобится только монитор, клавиатура и мышь, а также подключение к Интернету.

Bluetooth иногда может быть проблемой, поэтому рекомендуется отключить его перед обновлением. Вы можете сделать это из Настройки > Устройства > Bluetooth и другие устройства, и отключите Bluetooth тумблер.

Установка обновления Windows 10 May 2019 Update вручную

Если предположить, что это не проблема обновления May 2019 Update, то лучшим способом избежать проблем во время обновления является чистая установка Windows 10 (см. это руководство), а затем просто переустановите приложения, измените настройки и восстановите файлы из резервной копии.

Когда новая версия станет доступной, вместо чистой установки вы можете попробовать обновление на месте с помощью Media Creation Tool, чтобы сохранить свои приложения, настройки и файлы.

Чтобы выполнить обновление на месте, загрузите файл Инструмент создания носителя  от Microsoft, дважды щелкните файл, чтобы запустить инструмент, и используйте кнопку Обновите этот ПК сейчас  вариант. Затем выберите опцию сохранения файлов и приложений (если она еще не выбрана) и продолжайте следовать указаниям на экране. (См. это руководство для получения более подробной информации о том, как обновить до версии 1903.)

Если вы хотите пропустить обновление Windows 10 May 2019 Update, вы можете отложить обновление функций до более позднего времени или обратиться к этому руководству для отката к предыдущей версии.

В случае возникновения ошибок при обновлении новых функций воспользуйтесь функцией   получить помощь.

Оцените статью
Blog Pro Comp