Как избежать проблем при установке Windows 10 версии 1809 (обновление October 2018)

Эти советы помогут вам подготовиться и пройти гладкую установку обновления Windows 10 October 2018 Update, когда оно выйдет этой осенью.

UPDATED 10/3: Windows 10 версии 1809 (October 2018 Update) – это шестое крупное обновление, которое становится доступным для устройств со 2 октября. Однако, прежде чем нажать кнопку “Установить”, вы хотите быть готовы, чтобы избежать ошибок и проблем.

Хотя при выходе обновления новой функции рекомендуется установить новую версию, чтобы обеспечить безопасность вашего устройства и данных, а также получить доступ к новым функциям и улучшениям, этот тип обновлений не является ежемесячными кумулятивными обновлениями. Windows 10 версии 1809 – это новая версия, которая запускает новую установку операционной системы, что во многих случаях может вызвать проблемы. Кроме того, во время первоначального развертывания ожидается, что пользователи столкнутся с ошибками и багами в зависимости от аппаратного обеспечения.

В этом руководстве вы узнаете несколько советов, которые помогут избежать проблем и ошибок во время установки обновления Windows 10 October 2018 Update.

Устанавливайте обновление October 2018 Update только тогда, когда оно доступно автоматически

Microsoft поддерживает несколько способов установки новой версии Windows 10, но во избежание проблем всегда лучше подождать, пока обновление функций не будет предложено вам автоматически через Windows Update.

Как правило, лучше подождать, потому что в первые дни значительные обновления не полностью совместимы с каждой конфигурацией оборудования, в результате чего Microsoft специально блокирует обновление на устройствах, о которых известно, что у них есть проблемы с совместимостью.

Если ваш компьютер не получает новую версию автоматически, есть вероятность, что на это есть веская причина. Также, если вы используете “Media Creation Tool” или “Update Assistant” для принудительного обновления, скорее всего, вы увидите проблемы совместимости и ошибки.

Когда выйдет новое обновление для Windows 10, не спешите его устанавливать, просто подождите, пока оно станет доступно автоматически.

Обычно нужно подождать несколько месяцев или пока оно не станет доступно для организаций, что обычно происходит каждые четыре месяца. (Используйте это руководство для отсрочки Windows 10 версии 1809 с помощью полугодового канала.)

Если вы действительно не можете ждать, воспользуйтесь следующими советами, чтобы свести к минимуму вероятность возникновения проблем и ошибок при попытке установить обновление новой функции.

Создайте полную резервную копию перед обновлением

План восстановления – самый важный шаг перед обновлением. Всегда тратьте дополнительное время на создание полной резервной копии вашего устройства с установкой, настройками, приложениями и файлами на случай, если вам понадобится вернуться к предыдущей версии.

Утилита полного резервного копирования Windows 10
Утилита полного резервного копирования Windows 10

Как правило, процесс обновления до новой версии Windows 10 проходит без проблем, и существует множество встроенных механизмов для безопасного возврата изменений, если что-то работает неправильно. Однако всегда рекомендуется создать резервную копию на случай, если что-то пойдет не так, или хотя бы сделать копию личных файлов.

Избегайте проблем с хранением данных во время обновления Windows 10

Одной из наиболее распространенных проблем во время обновления на месте до новой версии Windows 10 является недостаточное количество свободного места на накопителе для завершения обновления, что вызывает как минимум три сообщения об ошибках, включая 0x80070070 – 0x50011, 0x80070070 – 0x50012 или 0x80070070 – 0x60000.

Доступность хранилища – распространенная проблема на устройствах с ограниченным объемом жестких дисков, таких как бюджетные и старые компьютеры. Вы можете избежать этой проблемы, убедившись, что на вашем устройстве имеется не менее 20 ГБ свободного места для загрузки и установки файлов.

Если у вас недостаточно свободного места, воспользуйтесь приложением “Настройки”, чтобы удалить временные и другие ненужные файлы. В качестве альтернативы можно подключить пустой USB-накопитель с объемом памяти не менее 8 ГБ, который Windows 10 обнаружит и будет использовать в качестве временного хранилища для выполнения обновления.

Windows 10 Storage Sense в версии 1803
Windows 10 Storage Sense в версии 1803

После установки вы можете восстановить свободное место с помощью этого руководства.

Удалите несущественные приложения для предотвращения проблем с обновлением

Приложения безопасности – одна из причин неудачной установки. Если вы используете антивирус (кроме Windows Defender Antivirus) или другое программное обеспечение безопасности, вам следует отключить или временно удалить их перед обновлением до версии 1809.

Удаление приложений на Windows 10 включено Настройки > Приложения > Приложения и функции выберите приложение, нажмите Удалите нажмите кнопку и следуйте инструкциям на экране.

Удалите настройки приложений Windows 10
Удаление настроек приложений Windows 10

Кроме того, программы, разработанные для более старой версии операционной системы, могут вызвать проблемы с совместимостью. Перед установкой убедитесь, что вы удалили все программы, которые могут вызвать проблемы во время установки. Вы всегда сможете переустановить их позже.

Сброс Windows Update для загрузки версии 1809

Windows Update известен как надежный компонент для загрузки обновлений, но иногда он может работать не так, как ожидалось, и это может быть причиной того, что ваше устройство не получает обновление новых функций.

Если вы столкнулись с проблемами Windows Update, вы можете сбросить его компоненты, чтобы исправить застревание обновления при попытке загрузки и установки. Если это не устранит проблему, вам следует использовать инструмент Update Assistant для установки обновления Windows 10 October 2018 Update после того, как оно станет доступно.

Удалите все блокирующие настройки, чтобы разрешить обновление

Также может случиться так, что ваш компьютер в настоящее время настроен на отсрочку обновления Windows 10. В этом случае обновление October 2018 Update не загрузится и не установится на ваше устройство.

Вы можете вернуть предыдущие изменения на Настройки > Обновление и безопасность > Обновление Windows > Дополнительные параметры, и убедитесь, что в разделе “Выбор времени установки обновлений” выбран вариант Полугодовой канал (целевой), и установите количество дней для отсрочки обновления функций ноль. Кроме того, отключите Приостановить обновления переключить переключатель, если включено.

Расширенные параметры обновления Windows
Дополнительные параметры Windows Update

Если вы использовали групповую политику для отсрочки обновления, вы можете обратиться к этому руководству, чтобы отменить изменения.

Дозированное подключение также блокирует установку Windows 10 версии 1809 на ваш компьютер. Если ваше беспроводное или проводное подключение настроено как дозированное, вы можете снять этот блок в разделе Настройки > Сеть и Интернет > Wi-Fi (или Ethernet ), выберите сеть и отключите ее Установить дозированное подключение тумблер.

Отключение дозированного сетевого подключения в Windows 10
Отключение дозированного сетевого подключения в Windows 10

Предотвращение проблем с настройками после установки версии 1809

Иногда в процессе обновления Windows 10 может “случайно” сбросить некоторые из ваших настроек, например, настройки конфиденциальности и приложений по умолчанию. Если вы персонализировали установку с определенной конфигурацией, перед установкой обновления October 2018 Update следует записать настройки на случай, если некоторые из ваших конфигураций будут сброшены, и вам потребуется заново их настроить.

Домашняя страница приложения 'Параметры' в Windows 10
Домашняя страница приложения “Параметры” в Windows 10

Отключение несущественных периферийных устройств позволяет избежать многих проблем

Периферийные устройства, такие как принтеры, камеры, особенно носители информации (например, флэш-накопители USB и внешние жесткие диски), подключенные к вашему устройству, могут вызвать ошибки и другие проблемы во время установки.

Чтобы избежать многих проблем, отключите все периферийные устройства, подключенные к компьютеру. Вам понадобится только монитор, клавиатура и мышь, а также подключение к Интернету.

Bluetooth иногда может быть проблемой, поэтому перед обновлением рекомендуется отключить его. Просто перейдите в раздел Настройки > Устройства > Bluetooth и другие устройства, а также отключите тумблер Bluetooth.

Исправление ошибок обновления Windows 10 версии 1809

Как бы вы ни готовились, всегда есть вероятность возникновения ошибок во время обновления до новой версии для Windows 10. Если у вас возникли проблемы, скорее всего, вы не единственный, у кого такая же проблема. Лучшее, что вы можете сделать, это записать сообщение об ошибке и поискать в Интернете исправление или обходной путь. Если это известная проблема, компания Microsoft обычно публикует информацию о проблеме, статусе и сроках ее устранения. Иногда компания даже публикует временные обходные пути для решения некоторых проблем.

Помимо неожиданных ошибок и багов, которые могут скрываться в Windows 10 версии 1809, существует куча известных проблем (не считающихся багами), которые могут возникнуть в процессе обновления. Например, код ошибки, начинающийся с 0xC1900101 (e.g., 0xC1900101 – 0x20004, 0xC1900101 – 0x2000c, 0xC1900101 – 0x20017, 0xC1900101 – 0x30018, 0xC1900101 – 0x3000D, 0xC1900101 – 0x4000D, 0xC1900101 – 0x40017) обычно является ошибкой драйвера устройства.

Если вы столкнулись с ошибкой 0xC1900208 – 0x4000C, это означает, что приложение несовместимо с обновлением. Другим распространенным кодом ошибки является 0x80070070 – 0x50011 (0x50012 или 0x60000), который обычно означает, что на вашем устройстве недостаточно места для завершения обновления.

При возникновении ошибок и других проблем, решение которых вам неизвестно, задавайте свои вопросы в разделе . В качестве альтернативы вы можете обратиться в службу поддержки Microsoft напрямую или через Twitter @MicrosoftHelps. Если вы находитесь недалеко от магазина Microsoft Store, отнесите устройство в магазин, чтобы узнать, может ли кто-нибудь помочь.

Установите обновление Windows 10 October 2018 Update вручную

Если предположить, что это не проблема новой версии, то лучший способ избежать проблем во время обновления – выполнить чистую установку Windows 10 с обновлением October 2018 Update, а затем просто переустановить приложения, заново применить настройки и восстановить файлы из резервной копии.

Когда станет доступно обновление October 2018 Update, вместо чистой установки вы можете попробовать обновление на месте с помощью инструмента Media Creation Tool, который сохранит ваши приложения, настройки и файлы.

Чтобы выполнить обновление на месте, загрузите файл Средство создания носителя  от Microsoft, дважды щелкните файл, чтобы запустить инструмент, и используйте Обновите этот ПК сейчас  вариант. Затем выберите опцию сохранения файлов и приложений (если она еще не выбрана) и продолжайте следовать инструкциям на экране. (Ознакомьтесь с этим руководством для получения более подробных инструкций по обновлению до версии 1809.)

Если вы не готовы к переходу на Windows 10 October 2018 Update, вы можете отложить обновление функций до более позднего времени — или использовать это руководство для отката к предыдущей версии ОС.

В случае, если вы видите какие-либо ошибки или проблемы с установкой обновления, вы можете воспользоваться функцией   чтобы обратиться за помощью.

Оцените статью
Blog Pro Comp