Как определить, есть ли на вашем ПК чип Trusted Platform Module (TPM) в Windows 10

Если вы планируете настроить шифрование диска на своем ПК, то сначала нужно убедиться в наличии аппаратного обеспечения TPM, и в этом руководстве вы узнаете, как.

В Windows 10 модуль доверенной платформы (TPM) – это часть оборудования, обычно (но не всегда) интегрированная в материнскую плату, которая обеспечивает безопасную среду для хранения и защиты ключей шифрования при шифровании жесткого диска с помощью таких функций, как BitLocker.

Хотя в настоящее время большинство компьютеров уже поставляются с TPM версии 1.2, 2.0 или выше, это не всегда так, и во многих случаях чип доступен, но отключен в прошивке материнской платы.

Обновление 25 июня 2021 года: Windows 11 меняет системные требования, и для ее установки потребуется TPM 2.0 чип должен присутствовать и быть включенным. Кроме того, вам также потребуется устройство с Безопасная загрузка включено. Если ни одна из этих функций безопасности не присутствует или отключена, вы не сможете установить Windows 11 на свой компьютер. Хотя эти инструкции помогут вам проверить наличие модуля безопасности, вы также можете воспользоваться методом BIOS/UEFI, чтобы получить доступ к прошивке материнской платы и включить обе функции безопасности (если они доступны). В противном случае вам потребуется другое устройство, на котором установлена новая ОС.

В этом руководстве вы узнаете, как определить, есть ли в вашем компьютере чип TPM, чтобы использовать такие функции, как BitLocker в Windows 10.

Как проверить чип TPM с помощью Диспетчера

Выполните следующие действия, чтобы проверить наличие в устройстве чипа TPM с помощью консоли Trusted Platform Module Manager:

  1. Откройте Выполнить.

  2. Найдите tpm.msc и запустите, чтобы открыть Управление модулем доверенной платформы (TPM) инструмент.

    Управление модулем доверенной платформы
    Управление модулем доверенной платформы

Если устройство содержит чип TPM, то вы увидите информацию об оборудовании и его состоянии. В противном случае, если появится надпись “Compatible TPM cannot be found”, значит чип отключен в BIOS или UEFI, или в компьютере нет совместимого модуля доверенной платформы.

Как проверить чип TPM с помощью Настроек

Используйте эти шаги, чтобы подтвердить наличие аппаратного чипа TPM в вашем компьютере с помощью приложения “Параметры”:

  1. Откройте Параметры.

  2. Нажмите на Обновление и безопасность.

  3. Нажмите на Шифрование устройства.

    Шифрование устройств в настройках Windows 10
    Шифрование устройств в настройках Windows 10

Если опция Device encryption доступна, значит, ваше устройство имеет аппаратный чип TPM, и вы можете использовать BitLocker на своем устройстве.

Хотя вы можете определить, есть ли в вашем компьютере чип TPM, проверив, есть ли в приложении “Параметры” опция “Шифрование устройства”, эта функция доступна, только если в вашем устройстве установлен чип Trusted Platform Module версии 2 с поддержкой Modern Standby.

Как проверить чип TPM с помощью BIOS/UEFI

Возможно, у вас есть модуль доверенной платформы, но он может быть отключен на вашем компьютере. Если вы хотите подтвердить наличие в вашем ноутбуке или настольном компьютере силикона TPM, в зависимости от того, использует ли ваше устройство базовую систему ввода-вывода (BIOS) или унифицированный расширяемый интерфейс встроенного ПО (UEFI), шаги будут разными. (Более подробную информацию можно найти на сайте поддержки производителя.)

Проверка TPM в BIOS

Используйте эти шаги, если ваша система на базе BIOS включает аппаратный чип TPM:

  1. Запустите свой компьютер.

  2. Нажмите одну из функциональных клавиш (F1, F2, F3, F10 или F12), ESC или клавишу Delete.

  3. В Bios, найдите параметры безопасности.

  4. Подтвердите, что ваше устройство имеет модуль доверенной платформы (TPM) чип.

Если он есть и отключен, включите TPM на устройстве с помощью доступных настроек. В противном случае он не появится в Windows 10.

Проверка TPM в UEFI

Используйте эти шаги, если ваша система на базе UEFI включает аппаратный чип TPM:

  1. Откройте Параметры.

  2. Нажмите на Обновление и безопасность.

  3. Нажмите на Восстановление.

  4. В разделе “Расширенный запуск” нажмите кнопку Перезагрузитесь сейчас.

    Дополнительные параметры запуска в Windows 10
    Дополнительные параметры запуска в Windows 10

  5. Нажмите кнопку Устранение неполадок.

  6. Нажмите на кнопку Дополнительные параметры.

  7. Нажмите на кнопку Настройки прошивки UEFI.

    опцию UEFI в разделе Дополнительные параметры запуска для Windows 10
    Опция UEFI в расширенных настройках запуска для Windows 10

  8. Нажмите кнопку Перезапустите.

  9. В интерфейсе прошивки найдите опции безопасности.

  10. Убедитесь, что на вашем устройстве установлен Модуль доверенной платформы (TPM) чип.

Если он доступен и отключен, включите TPM на вашем устройстве, используя доступные настройки. В противном случае она не появится в Windows 10.

Оцените статью
Blog Pro Comp