Как оживить жесткий диск с помощью Diskpart в Windows 8.1 после повреждения данных (шаг за шагом)

После установки Windows 8.1 Обновление на моем ПК У меня были некоторые проблемы с одним из жестких дисков, по какой-то причине, заглянув в диспетчер задач, я заметил 100% “Активное время” постоянно на вторичном жестком диске. Проблема, из-за которой компьютер работал довольно медленно, несмотря на то, что диск Windows – это твердотельный накопитель. В итоге проблема оказалась в повреждении данных, и хотя я смог починить диск, решение оказалось не из дешевых. 

Начиная процесс устранения неполадок, я открыл командную строку и попробовал утилиту Check Disk, используя следующую команду: 

CHKDSK /F /X /R

Но я наткнулся только на сообщение об ошибке, которое гласило: “Тип файловой системы – RAW. CHKDSK недоступен для RAW-дисков.” — Кстати /F переключатель используется для исправления ошибки на диске, /R находит плохие сектора и восстанавливает читаемую информацию (подразумевается /F), и /X при необходимости заставляет том сначала демонтировать.

Затем, после перезагрузки компьютера, я начал получать множество дисковых ошибок, что привело меня ко второй дисковой утилите в Windows: Diskpart. Это очень мощная дисковая утилита, которая может помочь вам выполнить действительно интересные операции, чтобы вернуть жесткий диск в рабочее состояние. Но вместо того, чтобы запустить утилиту в Windows, я перезагрузил компьютер с помощью Windows 8.1 установочный USB носитель и я использовал “Repair your computer” среда для получения доступа к командной строке. Затем я запустил Diskpart с помощью следующих команд: 

Diskpart
Список дисков
Выберите диск 1
Clean

Перечисленные выше команды запускают Diskpart, перечисляют все жесткие диски, установленные в вашей системе, выбирают диски с ошибками (их количество будет разным в каждой ситуации, выбирайте тщательно) и выполняют чистку. В основном команда clean удаляет все разделы с выбранного диска. 

Хотя, команда Clean должен был удалить все разделы, после выполнения команд я снова перезагрузил компьютер и смог вернуться к диску (В этот момент, если у вас нет резервной копии, я бы рекомендовал скопировать с диска столько файлов, сколько сможете), но ненадолго. Так как у меня была предыдущая резервная копия моих файлов, я решил переформатировать диск, чтобы начать все сначала. Попробуйте Format утилита, но операцию не удалось завершить успешно. 

В этот момент я начал думать, что имею дело с плохим жестким диском, но потом вспомнил, что иногда Windows просто не любит диски. И вот тут-то наличие второго ПК может помочь… Следующим моим шагом было извлечение возможного “плохого жесткого диска” из ПК и временное подключение его к другому ПК с Windows. После установки диска я сразу же запустил командную строку от имени администратора, запустил Diskpart и ввел следующие команды: 

diskpart
список дисков
выберите диск 1
clean
создать основной раздел
выберите раздел 1
активный
format FS=NTFS
присвоить букву=D
exit 

Важно: Перед удалением жесткого диска убедитесь, что вы отвязали все пути, которые вы настроили для вторичного диска. Например, если вы измените расположение папки “Документы” на вторичный диск, измените его обратно на значение по умолчанию. Если после форматирования оставить любой путь, связанный с поврежденным диском, Windows 8.1 не загрузится, и вы получите сообщение об ошибке “Операционная система не найдена попробуйте отключить все диски, на которых нет операционной системы.”

Выполнение вышеуказанных команд в основном удаляет и воссоздает основной раздел, устанавливает его в качестве активного, форматирует его в NTFS, который является наиболее распространенным форматом файлов, поддерживаемым Windows, и назначает новую букву диска — в данном случае D –. Как я и предполагал, все сработало, но позвольте предупредить вас, что это действие удалило все файлы, однако мне удалось спасти жесткий диск, о котором идет речь. Наконец, я снова подключил диск к основному ПК и восстановил файлы из резервной копии.

Оцените статью
Blog Pro Comp