Как подключить клавиатуру, мышь и джойстик к планшету или телефону Android

Операционная система Google Android поддерживает использование мыши, клавиатуры и даже геймпада (игрового джойстика). Многие Android-устройства, планшеты и телефоны позволяют подключать периферийные устройства через USB. Для некоторых других устройств, для которых USB не подходит, можно подключить их беспроводным способом через Bluetooth.

Да, это значит, что вы можете подключить к планшету обычную мышь и увидите полнофункциональный указатель мыши, или подключить геймпад от Xbox 360 и играть в эмулятор Денди или любую игру (например, Asphalt), которая поддерживает управление джойстиком. Если подключена клавиатура, вы можете использовать ее для набора текста, и многие стандартные сочетания клавиш становятся доступными.

USB-подключение для мыши, клавиатуры и геймпада

Большинство телефонов и планшетов на базе Android не имеют полноразмерного USB-порта, поэтому вы не можете подключить периферийные устройства к ним напрямую. Для этого вам понадобится кабель USB OTG (on-the-go), которые сегодня продаются практически в любом салоне сотовой связи, а цена составляет около 200 рублей. Что такое OTG? Кабель USB OTG — это простой переходник, который имеет разъем с одной стороны, чтобы вы могли подключить его к телефону или планшету, и стандартный разъем USB с другой стороны, чтобы вы могли подключать различные устройства.

OTG-кабель

OTG-кабель

С помощью того же кабеля к Android можно подключить флешку или даже внешний жесткий диск, но в большинстве случаев он его «не увидит», чтобы заставить Android увидеть флешку, нужно проделать некоторые манипуляции, о которых я обязательно когда-нибудь напишу.

Примечание: Не все устройства Google Android поддерживают подключение периферийных устройств через кабель USB OTG. Некоторые из них не имеют необходимой аппаратной поддержки. Например, вы можете подключить мышь и клавиатуру к планшету Nexus 7, но телефон Nexus 4 не будет с ним работать. Поэтому прежде чем покупать OTG-кабель, неплохо бы сначала проверить в интернете, будет ли ваше устройство с ним работать.

Управление мышью в Android

Управление мышью на Android

Получив кабель, просто подключите через него нужное устройство: все должно работать без дополнительных настроек.

Беспроводные мыши, клавиатуры и другие устройства

Нельзя сказать, что кабель USB OTG является лучшим решением для использования дополнительных устройств. Отсутствие проводов и не все устройства Android поддерживают OTG — все это говорит в пользу беспроводной технологии.

Поиск устройств Bluetooth на Android

Если ваше устройство не поддерживает OTG или вы хотите обойтись без проводов, вы можете легко подключить беспроводные мыши, клавиатуры и геймпады через Bluetooth к планшету или телефону. Для этого просто сделайте периферийное устройство видимым, зайдите в настройки Bluetooth в Android и выберите то, к чему вы хотите подключиться.

Использование геймпада, мыши и клавиатуры в Android

Использовать все эти устройства на Android довольно просто, проблемы могут возникнуть только с игровыми контроллерами, так как не все игры их поддерживают. В остальном все работает без твиков и рута.

  • Клавиатура позволяет набирать текст в специально отведенных полях, при этом на экране появляется больше места, так как экранная клавиатура исчезает. Работают многие сочетания клавиш — Alt + Tab для переключения между последними приложениями, Ctrl + X, Ctrl + C и V для операций копирования и вставки текста.
  • Мышь проявляется в появлении на экране привычного указателя, которым можно управлять так же, как вы обычно управляете пальцами. Ничем не отличается от работы с ним на обычном компьютере.
  • Геймпад можно использовать для навигации по интерфейсу Android и для запуска приложений, но нельзя сказать, что это самый удобный способ. Более интересным способом является использование геймпада в играх, которые поддерживают игровые контроллеры, например, эмуляторы Super Nintendo, Sega и другие.

На этом все. Если кто-то хочет узнать, как сделать наоборот: превратить Android-устройство в мышь и клавиатуру для компьютера?

Оцените статью
Blog Pro Comp