Как проверить, используете ли вы интегрированный или дискретный графический процессор в Windows 10

Не знаете, есть ли в вашей системе интегрированный или дискретный графический процессор? Вот как узнать это в Windows 10.

В вычислительной технике существует два типа графических процессоров. У вас есть выделенный или дискретный GPU, который представляет собой процессор для графики, отдельный от основного процессора системы (CPU). Обычно это выделенный чип, припаянный к материнской плате или дополнительной плате, который использует для обработки видео собственную память (VRAM) вместо системной памяти (RAM).

Затем, есть интегрированный GPU, который может быть “встроен” в основной процессор системы, например, Intel HD Graphics или AMD APU. Или графика также может быть частью чипсета материнской платы, и в обоих случаях, как правило, интегрированный процессор использует часть памяти системы.

Знание точного типа графики может быть полезным для определения того, как приложение или игра будет работать на вашем устройстве, поскольку выделенная графика более мощная, и если ваше устройство испытывает проблемы с производительностью при запуске приложения или игры, возможно, вам нужно перейти на более мощную графику.

В этом руководстве вы узнаете шаги, позволяющие проверить, использует ли ваше устройство дискретный или интегрированный графический процессор в Windows 10 без использования сторонних программ.

Как проверить тип графического адаптера с помощью диспетчера устройств

  1. Откройте меню Пуск.

  2. Найдите Диспетчер устройств и нажмите на результат.

  3. Развернуть Адаптеры дисплея.

    Диспетчер устройств (Адаптеры дисплея)
    Диспетчер устройств (адаптеры дисплея)

Если вы видите в списке более одного адаптера, значит, ваш компьютер оснащен дискретным графическим процессором. В системе на базе Intel “Intel HD Graphics” – это ваш интегрированный чип, а второй адаптер – это выделенный графический процессор.

В случае, если у вас указано только одно устройство, то если это “Intel HD Graphics,” у вас только интегрированный графический процессор.

В системе на базе AMD, если у вас есть только одно устройство, перечисленное в разделе “Адаптеры дисплея”, может быть немного сложнее узнать наверняка, является ли GPU интегрированным или выделенным, потому что все различные продукты, предлагаемые AMD, являются более сложными. Однако, зная название устройства, можно быстро выяснить тип используемой графики Сайт компании AMD, посвященный графическим картам

Хотя мы посвятили это руководство Windows 10, те же шаги подойдут и для Windows 8.1, Windows 7 и предыдущие версии.

Оцените статью
Blog Pro Comp