Как установить приложения с графическим интерфейсом Linux на Windows 10

Microsoft обеспечивает поддержку запуска приложений Linux GUI на Windows 10 через WSL, и вот как это сделать.

  • Приложения Linux с графическим интерфейсом можно установить с помощью функции sudo apt-get install команду внутри дистрибутива WSL.
  • После установки приложения с графическим интерфейсом вы можете запустить его из меню Пуск или с помощью команды.
  • Функция требует установки WSL2 с wsl --install команда на сборке 21364 или выше.

В Windows 10 вы можете установить графические приложения Linux (почти нативно) через Windows Subsystem for Linux (WSL), и эти инструкции покажут вам, как это сделать.

Хотя вы уже давно можете запускать приложения Linux на Windows 10 через WSL, система была ограничена инструментами и приложениями командной строки. Однако, начиная со сборки 21364 и более поздних релизов и через обновление интеграции WSL, Microsoft наконец-то приносит поддержку GUI (графического интерфейса пользователя) для запуска ваших любимых приложений Linux с помощью мыши и клавиатуры.

Новая функция предназначена для разработки и тестирования приложений в Linux без необходимости использования виртуальной машины, но вы можете использовать ее для всего, что вам нужно. Реализация даже включает поддержку динамиков и микрофонов, поэтому если вы установите приложение для мультимедиа, периферийные устройства пройдут через него и появятся в приложении. 3D-графика с GPU-ускорением также поддерживается для запуска любых приложений, которым требуется сложный 3D-рендеринг с использованием OpenGL.

При использовании этой функции нет необходимости запускать X-сервер вручную, поскольку WSL автоматически запускает “сопутствующий системный дистрибутив,” который включает Wayland, X-сервер, импульсный аудиосервер и все необходимые компоненты. После того, как вы закроете приложение и сеанс WSL, дистрибутив системы завершится автоматически.

В этом руководстве вы узнаете, как начать загрузку и установку графических приложений Linux на Windows 10. Вы также можете посмотрите это видеоурок с пошаговыми инструкциями для завершения этого процесса.

Установка приложений с графическим интерфейсом Linux через WSL на Windows 10

Чтобы установить графическое приложение Linux на Windows 10, выполните следующие шаги:

  1. Откройте меню Пуск в Windows 10.

  2. Найдите Ubuntu (или другого дистрибутива) и запустите, чтобы открыть дистрибутив Linux.

  3. Введите следующую команду для обновления дистрибутива пакета и нажмите кнопку Зайдите на сайт :

    sudo apt-get update
  4. Введите следующую команду для установки приложения Linux GUI на Windows 10 и нажмите кнопку Enter :

    sudo apt-get install APP-NAME -y

    В команде замените APP-NAME с графическим приложением, которое вы хотите установить. 

    В этом примере устанавливается gedit приложение текстового редактора:

    sudo apt-get install gedit -y

    консоль WSL

  5. Подтвердите пароль учетной записи Linux и нажмите Enter (если применимо).

После выполнения всех шагов приложение будет установлено и зарегистрировано в меню “Пуск”, что означает, что вы можете запустить приложение, запустив его название в консоли Windows Subsystem for Linux (WSL) или из меню “Пуск.

В приведенных выше инструкциях описаны шаги по установке простого приложения из известных репозиториев, но в зависимости от приложения шаги могут быть разными. Хорошей новостью является то, что процесс установки такой же, как и любого другого приложения Linux, поэтому вы можете следовать шагам разработчика для установки практически любого приложения, такого как VLC, Audacity, веб-администратор и т.д.

Если вы запустите приложение Linux GUI из меню “Пуск” Windows 10, вы найдете записи в списке “Недавно добавленные”, или вы также можете найти их в папке (имя дистрибутива) под записью дистрибутива Linux.

Меню Пуск с графическими приложениями Linux
Меню “Пуск” с приложениями графического интерфейса Linux

При запуске приложения виртуальная машина будет вращаться, и оно запустится (через несколько секунд) без необходимости открывать консоль WSL. Вы также заметите, что на панели задач появится значок с логотипом Linux, указывающий на то, что вы не запускаете приложение Windows 10.

Опыт использования графических приложений Linux в Windows 10 кажется родным, но это не так. Приложение рендерится со всеми визуальными стилями Linux для рамки, меню и других элементов, есть даже тень вокруг рамки, и каждое окно работает независимо.

Gedit в Windows 10
Gedit на Windows 10

Однако это подключение к удаленному рабочему столу, которое Microsoft, вероятно, использует с помощью функции RemoteApp, встроенной в операционную систему.

Установите или обновите WSL на Windows 10

Возможность запуска приложений с графическим интерфейсом Linux требует интеграции Windows Subsystem for Linux 2, что означает, что для установки и запуска приложений необходимо иметь последнюю версию функции и дистрибутива.

Если у вас уже установлен WSL2, то вам необходимо обновить функцию.

Перед установкой или обновлением WSL2 на устройстве должна быть установлена сборка 21364 или выше. Если вы не являетесь администратором, сначала выполните следующие действия, чтобы зарегистрировать компьютер в программе Windows Insider Program для обновления системы до последней сборки в канале Dev Channel, а затем продолжите шаги ниже.

Также в качестве предварительного условия перед установкой приложений необходимо установить драйвер предварительного просмотра, чтобы виртуальный GPU (vGPU) мог использовать аппаратно-ускоренный рендеринг OpenGL. Вот ссылки на загрузку:

  • NVIDIA Драйвер GPU.
  • Intel Драйвер GPU.
  • AMD Драйвер GPU.

Установите WSL2 на Windows 10

Эти инструкции покажут вам, как установить WSL2 и дистрибутив Ubuntu Linux, чтобы начать запускать GUI-приложения.

Чтобы установить компоненты WSL2 для запуска приложений с графическим интерфейсом Linux, выполните следующие действия:

  1. Откройте меню Пуск.

  2. Найдите Командная строка, щелкните правой кнопкой и выберите пункт Запуск от имени администратора.

  3. Введите следующую команду для установки WSL 2 и нажмите кнопку Enter :

    wsl --install

    Команда установки WSL 2 и Ubuntu
    Командная строка WSL-команда

После выполнения шагов необходимые компоненты Linux установятся автоматически, а команда также загрузит последнюю версию дистрибутива Ubuntu Linux.

После установки вам достаточно открыть дистрибутив из меню “Пуск” и следовать указаниям на экране для завершения установки.

Если вы хотите установить другой дистрибутив для запуска приложений вместо Ubuntu, вы можете воспользоваться следующими инструкциями.

Обновление WSL2 в Windows 10

Если у вас уже установлена подсистема Windows для Linux 2, необходимо убедиться, что установлены последние обновления для запуска приложений GUI.

Чтобы обновить WSL2 для загрузки поддержки графического интерфейса приложений Linux, выполните следующие действия:

  1. Откройте меню Пуск.

  2. Найдите Командная строка, щелкните правой кнопкой и выберите пункт Запустить от имени администратора.

  3. Введите следующую команду для обновления подсистемы Windows для Linux 2 и нажмите кнопку Enter :

    wsl --update

    Команда обновления WSL 2
    Консоль Command Prompt с командой WSL

  4. Введите следующую команду для принудительного перезапуска WSL2 и нажмите кнопку Enter :

    wsl --shutdown

После выполнения всех шагов последняя версия WSL загрузится автоматически. Затем вы можете использовать приведенные выше инструкции для установки приложений Linux GUI.

Оцените статью
Blog Pro Comp