Как выбрать правильный блок питания для вашего ПК

Не знаете, какой блок питания купить? В этом руководстве мы рассмотрим все, что вам нужно знать, чтобы выбрать лучшее устройство для вашего ПК.

Когда речь идет о сборке пользовательской рабочей станции или игрового ПК, блок питания (БП), как правило, является одной из тех частей, которые часто упускаются из виду, в то время как его следует считать одним из самых важных компонентов сборки. Кроме того, многие люди выбирают блок питания только по общей мощности, полагая, что чем она выше, тем лучше, что не всегда верно.

Блок питания, как следует из названия, является компонентом, который будет подавать питание на остальные детали, и если вы не приобретете качественный блок с нужной мощностью, вы можете не только потратить деньги и электричество впустую, но и испортить детали вашего компьютера. Никогда не экономьте на блоке питания. Правильный выбор блока питания обеспечит стабильность и надежность на долгие годы.

В этом руководстве мы рассмотрим различия, некоторые плюсы и минусы, а также то, какой источник питания подходит для того или иного сценария.

Энергоэффективность 80+

Прежде чем мы погрузимся в это руководство, стоит поговорить о “энергоэффективности 80+”, которая просто описывает те блоки питания, которые не тратят много электроэнергии.

Общие блоки питания часто очень неэффективны, и они тратят много электроэнергии, даже когда вы не используете ПК активно. Например, если для работы компьютера требуется 100 Вт, дешевые блоки питания могут вытягивать из розетки до 150 Вт. Сертифицированные блоки питания 80+ работают более эффективно и не тратят столько электроэнергии.

Однако в зависимости от уровня эффективности вы получите разную экономию энергии:

  • 80+ белый энергоэффективность 80 процентов.
  • 80+ Bronze энергоэффективность 85 процентов.
  • 80+ Silver энергоэффективность составляет 88 процентов.
  • 80+ Gold энергоэффективен на 90 процентов.
  • 80+ Platinum энергоэффективность составляет 92 процента.
  • 80+ Titanium энергоэффективность составляет 94 процента.

Стоит отметить, что выше “Bronze” вы получите только двухпроцентное повышение энергоэффективности, что означает, что на каждые 100 ватт вы будете экономить около двух ватт электроэнергии.

Обычно большинству людей требуется блок питания 80+ White или Bronze. Конечно, вы всегда можете выбрать более эффективный блок питания, если есть выгодное предложение.

Кроме того, имейте в виду, что ваша машина не всегда потребляет полную мощность устройства. Вместо этого устройство будет потреблять только то, что ему необходимо. Это означает, что если вы обычно смотрите видео и просматриваете веб-страницы, ваш компьютер, скорее всего, будет потреблять пару сотен ватт.

Выбор лучшего блока питания

400 ватт

Блок питания 80+ White мощностью 400 Вт обычно является хорошим выбором для замены блока питания фирменного компьютера, например, от HP, Dell, Asus и других, поскольку он может работать со всеми компонентами и базовой видеокартой.

Однако блок питания мощностью 400 ватт стоит дешево, и он обычно не включает в себя множество функций, которые вы можете найти в более опытных блоках. Например, кабели не являются модульными с рукавами, и в зависимости от компании вы можете получить только двухлетнюю гарантию.

  • Блок питания EVGA 400W | Посмотреть на Amazon

Если вы хотите блок питания лучшего качества, который также выглядит лучше и поставляется с более длительной гарантией, вы можете потратить еще несколько долларов и приобрести БП мощностью 430 (или 450) ватт.

Вы получите на 30 Вт больше на другом устройстве с лучшими кабелями, дополнительными функциями и гарантией от 3 до 5 лет в зависимости от бренда.

  • Блок питания EVGA 430W | Посмотреть на Amazon
  • Блок питания SeaSonic 450W | См. на Amazon

500 ватт

В случае, если вы планируете собирать ПК или у вас заказной ПК, вам следует отказаться от блоков питания с рейтингом White и выбрать блок питания мощностью 500 или 600 Вт 80+ Bronze.

Опять же, вы потратите немного больше денег, но получите блок питания с эффективностью 85%, что означает, что каждые 100 Вт потребляемой мощности этих блоков будут экономить около пяти Вт электроэнергии по сравнению с блоками с рейтингом 80+ White.

Кроме того, вы, скорее всего, получите 3-5-летнюю гарантию, они имеют гораздо лучший внешний вид и качество, лучшую кабельную разводку и лучшие кабели в целом, и любой из блоков питания способен работать с видеокартами высокого класса, включая RTX 2060, 2070, 2080 от Nvidia, и графикой AMD, такой как карты RX 460, 470, 480, Vega и более новые карты, такие как RX 5500 и 5700XT.

Если вы планируете использовать одну видеокарту любого бренда и ищете качественный блок питания с длительной гарантией, вам подойдет блок мощностью 500 или 600 Вт.

Итак, действительно ли вам нужен блок мощностью 600 Вт?? Шансы на то, что вам это не нужно, высоки, потому что обычно в базовой системе вы, скорее всего, никогда не превысите 400 Вт, даже с процессором Intel Core i7 и графикой RTX 2070. Однако блок питания мощностью 600 Вт обеспечит вам уверенность в своих силах и даст возможность установить вторую видеокарту.

  • Блок питания EVGA 500W | См. на Amazon
  • Блок питания EVGA 600W | См. на Amazon
  • Блок питания SeaSonic 520W | См. на Amazon
  • Блок питания SeaSonic 600W | См. на Amazon 

750 ватт

Если вы решили хорошо вложить свои деньги в дорогой блок питания мощностью 600 Вт, но хотите иметь возможность установить вторую видеокарту, вам следует пропустить блок мощностью 600 Вт и выбрать блок мощностью 750 Вт.

Блок питания 80+ Bronze мощностью 750 Вт стоит примерно на 20 долларов дороже блоков мощностью 500 и 600 Вт, но вы получите больше ватт и возможностей. Например, в зависимости от бренда, вы, скорее всего, получите полумодульный или модульный блок.

Полумодульная или полностью модульная конструкция означает, что вы можете подключить только те кабели, которые вам нужны. В полумодульном блоке питания кабель для материнской платы встроен в блок питания, но все остальные кабели вам придется подключать отдельно. С другой стороны, в полностью модульном блоке вы можете подключить все кабели отдельно. Модульный блок питания делает управление кабелями намного приятнее и проще.

Полумодульный (слева) и полностью модульный (справа) блоки питания
Полумодульный (слева) и полностью модульный (справа) блоки питания

Вы также получаете 5-летнюю гарантию, и, что более важно, вы можете установить любые две видеокарты на рынке. Используя блок питания мощностью 750 Вт, вы можете установить две RTX 2080, разогнанный процессор Intel Core i7, и ваш компьютер будет работать просто отлично.

  • Блок питания EVGA 750W | См. на Amazon 

Свыше 750 Вт

750 Вт – это максимальная мощность, которая обычно требуется большинству компьютеров, даже игровых. Для того чтобы получить устройство мощностью выше этой отметки, необходима сложная система.

Само собой разумеется, что если вы используете три или более видеокарт и более пяти жестких дисков, вам, вероятно, понадобится блок питания мощностью 1000 или 12000 Вт.

  • Блок питания Corsair HX1000i | См. на Amazon

Завершение

В заключение, если вы хотите заменить блок питания типичного брендового компьютера, то 400 Вт будет в самый раз.

Если вы планируете использовать одну видеокарту, то блок питания мощностью 500 Вт – это все, что вам нужно. В случае, если вы планируете использовать две видеокарты, то блок мощностью 750 Вт – это то, что вам нужно.

Марка блока питания имеет большое значение. В наши дни существует множество компаний, производящих блоки питания, и вам всегда следует покупать у тех, которые используют качественные компоненты и предлагают самую длительную гарантию.

Что касается того, какой бренд выбрать. EVGA – хорошее предложение благодаря своему рейтингу и стоимости, а SeaSonic – еще один отличный выбор, который может быть дорогим, но вы получите качественный блок питания. Другие компании, которые вам стоит рассмотреть, включают Corsair, Cooler Master, и Thermaltake.

Вы всегда можете приобрести блок с рейтингом Gold или Platinum, но обычно его качество такое же, как и у Bronze, и вы не сэкономите значительное количество электроэнергии.

На рынке можно встретить и более дорогие блоки питания, но часто это связано с тем, что они предлагают более длительную гарантию.

Независимо от мощности и бренда, который вы выберете, всегда важно проконсультироваться с руководством к материнской плате, чтобы убедиться, что вы получаете блок питания, включающий все необходимые кабели.

Если вы все еще не можете понять, сколько ватт требуется вашему устройству, вы можете использовать калькулятор мощности, подобный тому, который предлагает SeaSonic чтобы узнать, сколько мощности нужно вашей системе.

Если у вас возникли проблемы, помните, что вы можете задать свои вопросы в .

Оцените статью
Blog Pro Comp