Как заставить настольные приложения Windows лучше выглядеть на дисплеях с высоким DPI, прощайте размытые шрифты

Наконец-то мы начинаем видеть, как все больше производителей ПК внедряют дисплеи с высоким DPI в ПК под управлением Windows. Экраны с высоким разрешением не только обеспечивают большее пространство для просмотра, но и позволяют тексту, фотографиям и видео выглядеть четкими, ясными и красивыми, как никогда раньше.

Но никто не говорит вам, что приложения должны быть созданы для правильного масштабирования на этих дисплеях. Если этого не сделать, вы получите размытые шрифты и пикселированные изображения, или они просто не будут масштабироваться вообще — действительно большая проблема, тем более, когда вы потратили более $1500 на новый ультрабук.

Windows 8.1 приносит новые улучшения на

Проблема масштабирования в диспетчере устройств в Windows 8.1

Начнем с основ, Windows 8.1 автоматически выберет оптимизированную конфигурацию масштабирования для вашего устройства, будь то ультрабук, ноутбук или планшет. Пользователи всегда могут изменить эту конфигурацию, перейдя в Панель управления, Внешний вид и персонализацияДисплей. Windows предоставит вам все оптимальные варианты, но вы всегда можете воспользоваться функцией “Позвольте мне выбрать один уровень масштабирования для всех моих дисплеев”, выбрать что-то более конкретное.

Настройки DPI дисплея в Windows 8.1

Теперь, поскольку сотни тысяч настольных приложений были созданы до появления дисплеев с высоким разрешением, это приводит к плохому пользовательскому опыту с размытым текстом и другими несоответствиями.

Основная проблема заключается в том, что Windows автоматически пытается масштабировать приложения, однако старые приложения не были разработаны для работы в среде с высокой плотностью пикселей, в результате чего вы получите размытые и нечеткие шрифты, когда применяется автоматическое масштабирование. Чтобы решить эту проблему, вы можете легко сказать Windows 8.1 нет для масштабирования приложений, в результате чего лучше выглядят настольные приложения, работающие в высоком разрешении, просто следуйте инструкциям ниже:

1. Щелкните правой кнопкой мыши приложение и выберите Свойства

Свойства приложений рабочего стола в Windows 8.1

2. Перейдите к пункту Совместимость на вкладке Настройки, установите флажок “Отключить масштабирование дисплея при высоких настройках DPI”

Отключение масштабирования на дисплеях с высоким DPI

3. Нажмите Примените и OK

Выполнение описанных выше шагов должно принести приложениям некоторую пользу. Например, вы больше не увидите размытого или нечеткого текста, только четкие и резкие шрифты и другие элементы, как, например, изображения, будут выглядеть меньше из-за очевидной потери масштабирования, но они не будут пикселизированы или выглядеть ужасно.

Конечно, это нужно будет сделать только для старых настольных приложений, поскольку все приложения Windows Store уже поддерживают автоматическое масштабирование, а Internet Explorer также корректно работает на дисплеях с высоким DPI.

Если вы являетесь пользователем Chrome, вы также можете сделать так, чтобы браузер лучше выглядел на дисплеях с высоким разрешением. Однако вам придется

Обновление, 12 августа 2015 года: Инструкции, приведенные в этом руководстве, также работают для Windows 10.

Оцените статью
Blog Pro Comp