Какой браузер лучше: Opera или Chrome

Между браузерами всегда существовало противостояние. Каждый разработчик старается оснастить свое детище уникальными функциями. И теперь многие пользователи задаются вопросом, что лучше: Opera или Chrome. Мы постараемся ответить на этот вопрос.

Сравнение

Два браузера используют совершенно разные движки. Раньше Opera была самым популярным браузером в Рунете. Но в последнее время разработчики выбрали какой-то странный путь самоуничтожения.

Тем не менее, многие люди по-прежнему используют Opera в качестве основного браузера на своих настольных компьютерах и ноутбуках. Но куда уж хуже Google Chrome? Или лучше его? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть ключевые особенности обоих браузеров.

Не стоит ориентироваться на скорость загрузки страницы. Разница здесь исчисляется миллисекундами. Так что это должно быть измерено с точным секундомером. Давайте рассмотрим другие возможности браузера.

Встроенный VPN

Браузер Opera имеет встроенный VPN, который позволяет обходить блокировку некоторых сайтов. И вам не нужно использовать никаких расширений или плагинов. Все необходимые инструменты интегрированы в веб-браузер.

Включить VPN в Opera можно всего одной кнопкой. Немедленно начинает перенаправлять трафик на альтернативные серверы. Такая вещь всегда популярна, если вам нужно обойти блокировку провайдера.

Google Chrome никогда даже не слышал о встроенной VPN. Браузер не предназначен для обхода блокировки веб-сайтов. Включить эту опцию можно с помощью дополнения или плагина.Изображение Opera vs Google Chrome

Однако, эта технология работает лучше всего, только если она глубоко интегрирована в браузер. Так что лучший вариант VPN – это Opera. А вот Google Chrome в этом отношении сильно проигрывает.

Конфиденциальность

О пренебрежении Chrome к приватности уже ходят легенды. Там все очень плохо. Google бессовестно собирает всю справочную информацию о пользователях и использует ее по своему усмотрению.

А в Google Chrome нет настроек приватности. С конфиденциальностью там действительно плохо. Поэтому те, кто заботится о конфиденциальности, обходят этот браузер стороной. Даже режим инкогнито не работает в нем должным образом.Картинка Opera или Google Chrome

Но в Opera все не так плохо. Есть даже специальные настройки, позволяющие выбрать, сколько информации будет предоставлять браузер. Также можно полностью отключить передачу информации.

Режим приватного просмотра здесь действительно работает. И он довольно мощный. В этом режиме браузер действительно не сохраняет никакой информации о действиях пользователя. И это очень хорошо с точки зрения конфиденциальности.

Персонализация

Здесь оба браузера имеют примерно одинаковые функции. И Opera, и Google Chrome имеют очень скудные возможности по настройке интерфейса. В Opera вы можете изменить только цветовую схему и фоновое изображение.

Однако пользовательский интерфейс в Opera более четко рассчитан на обычного пользователя. Но и в Chrome легко заблудиться в настройках. Но Opera как-то приятнее для рядового пользователя.Изображение Что лучше, Opera или Google Chrome

В магазине Google Chrome есть определенное количество тем. Но они меняют только цветовую палитру. Все остальное остается стандартным. Даже кнопки остаются точно такими же, как и стандартная тема оформления.

В принципе, веб-браузер не должен выглядеть хорошо. Должно работать нормально. И оба рассматриваемых браузера справляются с этой задачей. И выглядят они совершенно по-разному. Хотя и лишен настроек.

Потребление оперативной памяти

Здесь пальма первенства принадлежит Opera. С самого начала она требует 200 МБ оперативной памяти. Пять открытых вкладок потребуют 600 МБ. И 10 – 1200 МБ. Потребление памяти на уровне Firefox, который, как известно, наименее прожорлив.

Даже при всех активированных расширениях браузер потребляет едва ли полтора гигабайта оперативной памяти. Это отличный результат для современного приложения для просмотра веб-страниц.

Но с Chrome все не так хорошо. 10 открытых вкладок без расширений требуют 2.5 Гб оперативной памяти. А если вы добавите различные плагины, то ситуация станет катастрофической.Изображение Opera vs Google Chrome

В целом, ничего странного в этом нет. Ужасная оптимизация Chrome хорошо известна. На эту тему в социальных сетях регулярно появляются мемы, высмеивающие такое положение дел. И Google почему-то не реагирует на критику.

Заключение

Выше мы попытались ответить на вопрос, что лучше: “Google Chrome” или “Opera”?”. Если вы ищете браузер с мощным приватным режимом и большей конфиденциальностью, то, конечно, лучше выбрать Opera.

Однако у Chrome есть и свои преимущества. Взять хотя бы интеграцию с сервисами Google. И она работает довольно хорошо. Не зря у него такая большая аудитория. Но окончательный выбор остается за вами.

Оцените статью
Blog Pro Comp