Когда использовать Безопасное удаление оборудования в Windows

На прошлой неделе я писал о том, что делать, если значок безопасного извлечения устройства отсутствует в области уведомлений Windows 7 и Windows 8. Сегодня мы поговорим о том, когда и почему вам следует его использовать, и когда “правильным” извлечением можно пренебречь.

Некоторые пользователи вообще не используют безопасное извлечение, считая, что современная операционная система уже предусмотрела все подобные вещи, некоторые выполняют этот ритуал каждый раз, когда хотят извлечь флешку или внешний жесткий диск.

Съемные устройства хранения данных появились на рынке довольно давно, и безопасное извлечение устройства – это то, с чем хорошо знакомы пользователи OS X и Linux. При отключении флешки в данной операционной системе без предупреждения об этом действии, пользователь видит неприятное сообщение о том, что устройство было извлечено неправильно.

Однако в Windows подключение внешних накопителей отличается от того, что используется в указанных операционных системах. Windows не всегда требует безопасного извлечения и очень редко выдает окна ошибок. В крайнем случае, при следующем подключении флешки вы получите сообщение: “Хотите запустить проверку и исправление ошибок флэш-накопителя”? Проверка и исправление ошибок?”.

Безопасное извлечение устройства в Windows

Итак, как узнать, когда нужно использовать Безопасное извлечение оборудования, прежде чем физически извлекать его из USB-порта.

Нет необходимости безопасно извлекать

Подключенные USB-накопители

  • Устройства, использующие носители только для чтения – внешние приводы CD и DVD, флешки с защитой от записи и карты памяти. Когда носитель доступен только для чтения, нет опасности, что данные на носителе будут повреждены, если вы его извлечете, поскольку у операционной системы нет возможности изменить информацию на носителе.
  • Сетевые устройства хранения данных (NAS) или “в облаке. Эти устройства не используют ту же систему plug-n-play, что и другие устройства, подключаемые к компьютеру.
  • Портативные устройства, такие как MP3-плееры или камеры, подключенные через USB. Эти устройства подключаются в Windows иначе, чем обычные флэш-накопители, и их не нужно безопасно извлекать. Кроме того, обычно для них не отображается значок “Безопасное извлечение оборудования”.

Всегда используйте безопасное удаление устройства

С другой стороны, бывают случаи, когда правильная деинсталляция устройства очень важна, и если ее не использовать, вы можете потерять свои данные и файлы, и, более того, это может физически повредить некоторые диски.

  • Внешние жесткие диски, подключенные через USB и не нуждающиеся во внешнем источнике питания. HDD с вращающимися магнитными дисками внутри “не любят”, когда внезапно отключают питание. При правильном отключении Windows предварительно паркует записывающие головки, что обеспечивает безопасность данных при отключении внешнего диска.
  • Устройства, используемые в настоящее время. То есть, если на флешку что-то записывается или считывается с нее, вы не сможете воспользоваться безопасным извлечением устройства, пока эта операция не будет завершена. Отключение диска во время выполнения операционной системой каких-либо операций с диском может привести к повреждению файлов и самого диска.
  • Накопители с зашифрованными файлами или использующие зашифрованную файловую систему – их тоже следует извлекать безопасно. В противном случае, если вы что-то сделаете с зашифрованными файлами, они могут быть повреждены.

Вы можете просто вытащить его

Традиционные USB-флешки, которые вы носите в кармане, в большинстве случаев можно извлечь без необходимости безопасного извлечения устройства.

Быстрое удаление устройств в Windows

По умолчанию в Windows 7 и Windows 8 в настройках политики устройств включено “Быстрое удаление”, поэтому вы можете просто извлечь флешку из компьютера, если она не используется системой. То есть, если в данный момент не запущены никакие программы, находящиеся на USB-накопителе, не копируются файлы, а антивирус не проверяет флешку на вирусы, ее можно просто извлечь из USB-порта и не беспокоиться о сохранности данных.

Однако в некоторых случаях невозможно точно определить, использует ли операционная система или какая-то сторонняя программа доступ к устройству, поэтому лучше использовать значок безопасного извлечения, это обычно не так сложно.

Оцените статью
Blog Pro Comp