Mozilla Firefox против Google Chrome

При выборе браузера многие пользователи сталкиваются с непростой дилеммой. Они не могут понять, какой браузер выбрать. Mozilla Firefox против Google Chrome – какой лучше? В этой статье мы сравним эти два популярных браузера и дадим несколько советов.

Сравнение

Начнем с того, что эти веб-браузеры являются диаметрально противоположными продуктами. Firefox использует собственный движок. А Chrome, как вы знаете, были созданы компанией Google. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Однако оба браузера работают быстро и четко. Поддержка плагинов и расширений. Итак, каковы основные отличия? И именно об этом мы сейчас и поговорим. различий действительно много. Не все их видят.

Мы не будем обращать особого внимания на скорость открытия страниц, так как в этих веб-браузерах считается, что они открывают страницы одинаково быстро. Несколько ключевых особенностей. Для измерения скорости нужны специальные тесты.

Проще говоря, давайте посмотрим, что есть у одного и чего нет у другого. Чтобы вы понимали, чем один браузер отличается от другого. В лучшую или худшую сторону. Некоторые факты могут вас удивить.

Персонализация

Это то, что отличает Firefox от Chrome. Последний просто показывает вам панель закладок и применяет тему, которая меняет только цвет фона. А в Firefox возможности по настройке интерфейса поистине безграничны.

Даже при использовании стандартной темы “Огнелис” можно настроить практически весь интерфейс под нужды пользователя. Такая гибкость настройки, с одной стороны, обусловлена тем, что Firefox – это продукт с открытым исходным кодом от независимых разработчиков.

В то же время Google считает, что лучше всех знает, какой интерфейс нужен пользователю. Вот почему вы не можете настроить Chrome под себя. Даже с плагинами и расширениями. Все останется без изменений.

В плане пользовательского интерфейса Fire Fox дает сто очков вперед неуклюжему Chrome. И это только верхушка айсберга. На самом деле, Firefox имеет много преимуществ перед Chrome. Браузеры не просто разные. Они диаметрально противоположны.

Конфиденциальность

Вы, наверное, уже знаете, что Google активно собирает информацию о пользователях. И никто не знает, как их использует корпорация. Но известно, что на основе этих данных предоставляется назойливая реклама.

Браузер Google Chrome является одним из важнейших инструментов сбора данных. Ни о какой конфиденциальности и защите пользователей не может быть и речи. Даже знаменитый режим “Инкогнито” в Chrome не работает так, как должен. Браузер собирает информацию. Это факт.

Совсем не то же самое с Firefox. Его политика конфиденциальности позволяет вам решать, какую информацию вы хотите предоставить системе. Отсутствие внутренних механизмов отслеживания. И это хорошо.

А режим инкогнито в “Огнелисе” работает просто отлично. Все данные пользователя надежно защищены при использовании веб-браузера от Mozilla. И это еще одно явное преимущество перед продуктом Google.

Потребление оперативной памяти

Жадность Google Chrome к памяти давно стала темой мемов. Оно действительно требует многого и может “подвесить” даже довольно мощную систему. Об оптимизации не может быть и речи.

Десять открытых вкладок в Chrome могут занимать 2.5 гигабайт оперативной памяти. А если добавить больше различных расширений, то необходимая оперативная память может легко увеличиться до 3 Гб. Многовато для браузера. Некоторые игрушки требуют гораздо меньше.

Firefox когда-то тоже был невероятно прожорлив. Около 5 лет назад. Но разработчики уделили много внимания оптимизации, и все получилось отлично. Теперь “Огнелис” с десятью открытыми вкладками требует всего 1200 МБ оперативной памяти. Отличный результат.

Даже плагины и расширения не сильно влияют на этот показатель, хотя и работают в отдельных процессах. Firefox снова победил Google Chrome. На этот раз в плане оптимизации и потребления системных ресурсов.

Заключение

Итак, что лучше? Google Chrome или Firefox? Однозначного ответа на этот вопрос нет. По большей части выбор веб-браузера основан на предпочтениях того или иного пользователя. Но что, если посмотреть на все беспристрастно?

По всем параметрам победителем становится “Fire Fox”. Все хорошо с конфиденциальностью, богатые возможности настройки и персонализации. Но главное, что она требует гораздо меньше системных ресурсов. В этом ей действительно нет равных.

Однако выбор браузера остается за пользователем. Если ему удобнее работать с Chrome, он выберет его. И тем более, что в настройках Firefox действительно можно запутаться. Хотя в некоторых аспектах он лучше.

Оцените статью
Blog Pro Comp