Мультизагрузочная флешка – создание

Сегодня мы создадим мультизагрузочную флешку. Зачем нам это нужно? Мультизагрузочная флешка – это набор дистрибутивов и утилит, с которых можно установить Windows или Linux, восстановить систему и сделать много других полезных вещей. Когда вы вызываете на дом специалиста по ремонту компьютеров, то вполне вероятно в его арсенале есть флешка или внешний жесткий диск (что, в принципе, одно и то же). См. также: более продвинутый способ создания мультизагрузочной флешки

Что нужно для создания мультизагрузочной флешки

Существуют различные способы создания мультизагрузочной флешки. Кроме того, вы можете скачать готовый образ загрузочного носителя с множеством вариантов загрузки. Но в этом руководстве мы будем делать все вручную.

Для подготовки флешки и записи на нее необходимых файлов мы будем использовать программу WinSetupFromUSB (версия 1).0 Beta 6). Есть и другие версии этой программы, но я предпочитаю именно эту и поэтому, покажу пример создания именно в ней.

Также будут использоваться следующие дистрибутивы:

  • ISO-образ дистрибутива Windows 7 (таким же образом можно использовать Windows 8)
  • ISO-образ Windows XP
  • ISO-образ восстановления RBCD 8.0 (взято с торрента, для моих личных целей компьютерной помощи это лучшее)

Кроме того, конечно, нам нужна флешка, которую мы сделаем мультизагрузочной, чтобы на ней поместилось все необходимое. В моем случае достаточно 16 ГБ.

Подготовка USB-накопителя

WinSetupFromUSB мультизагрузочный USB-накопитель

Подготовка USB-накопителя в Bootice

В появившемся окне нажмите “Выполнить форматирование”, перед тем как превратить флешку в мультизагрузочный диск, ее необходимо отформатировать. Естественно, все данные с нее будут потеряны, надеюсь, вы это понимаете.

Форматирование USB-накопителя

Для наших целей мы будем использовать режим USB-HDD (Single Partition). Здесь мы выберем и нажмем “Next Step”, введем формат NTFS и по желанию напишем метку флешки. После этого нажмите ок. В появившемся предупреждении о том, что флешка будет отформатирована, нажмите “Ок”. После второго такого диалогового окна некоторое время визуально ничего происходить не будет – это происходит само форматирование. Дождитесь сообщения “Раздел успешно отформатирован…” и нажмите OK.

Форматирование завершено

Теперь в окне Bootice нажмите кнопку “Process MBR”. В появившемся окне выберите “GRUB for DOS”, затем нажмите “Install/Config”. В следующем окне ничего не меняйте, просто нажмите на кнопку “Сохранить на диск”. Готово. Закройте окно Process MBR и Bootice, вернувшись в главное окно WinDetupFromUSB.

Запись загрузочного раздела на USB-накопитель

Выбор источников для мультизагрузки

В главном окне программы вы можете увидеть поля для указания пути к дистрибутивам с операционными системами и утилитами восстановления. Для дистрибутивов Windows необходимо указать путь к папке – т.е. а не просто ISO-файл. Итак, прежде чем начать, смонтируйте образы дистрибутива Windows в системе или просто распакуйте ISO-образы в папку на компьютере с помощью любого архиватора (архиваторы умеют открывать ISO-файлы как архивные файлы).

Выбор дистрибутива Windows с

Установите флажок для Windows 2000/XP/2003, нажмите кнопку с многоточием и перейдите к диску или папке установки для Windows XP (эта папка содержит вложенные папки I386/AMD64). Проделайте то же самое с Windows 7 (следующее поле).

Вам не нужно ничего указывать для LiveCD. В моем случае используется загрузчик G4D, поэтому в поле PartedMagic/Ubuntu Desktop variants/Other G4D просто укажите путь к файлу .iso

Мультизагрузочный USB-накопитель создан

Нажмите Go. И ждем, пока все, что нам нужно, скопируется на флешку.

После завершения копирования программа выдает вам некое лицензионное соглашение… Я всегда отказываюсь, потому что мне это не нужно.к. Я не думаю, что это как-то связано с флэш-накопителем, который вы только что создали.

Мультизагрузочная флешка готова

И вот результат – задание выполнено. Мультизагрузочный USB-накопитель готов к использованию. На оставшихся 9 гигабайтах я обычно сохраняю все остальное, что мне нужно для работы – кодеки, Driver Pack Solution, наборы бесплатного ПО и другую информацию. В итоге, для большинства задач, к которым я призван, мне вполне хватает этой единственной флешки, но для солидности я обязательно беру с собой рюкзак с отвертками, термопастой, разблокированным 3G USB-модемом, набором CD для различных целей и прочими вкусностями. Иногда вы можете использовать.

Оцените статью
Blog Pro Comp