Синий экран BSOD: Nvlddmkm.sys, dxgkrnl.sys и dxgmms1.sys – как исправить ошибку

Самый распространенный способ решения этой проблемы – посмотреть, как экран становится пустым, и получить синий экран смерти, говорящий, что ошибка находится где-то в nvlddmkm.sys, код ошибки остановки 0x00000116. Иногда случается, что в сообщении синего экрана указывается не nvlddmkm.sys, и файлы dxgmms1.sys или dxgkrnl.sys – что является симптомом той же ошибки и может быть устранено тем же способом. Типичное сообщение также: драйвер перестал отвечать и был восстановлен.

nvlddmkm error.sys появляется в Windows 7 x64 и, как оказалось, Windows 8 64bit тоже не застрахована от этой ошибки. Проблема связана с драйверами видеокарты NVidia. Давайте посмотрим, как решить проблему.

На различных форумах встречаются разные решения ошибки nvlddmkm.sys, dxgkrnl.sys и dxgmms1.sys, которые в основном сводятся к совету переустановить драйвера NVidia GeForce или заменить файл nvlddmkm.sys в папке System32. Я опишу эти способы ближе к концу инструкции по устранению неполадок, но начну с немного другого, рабочего способа.

Исправление ошибки nvlddmkm.sys

Синий экран смерти BSOD nvlddmkm.sys

Итак, давайте начнем. Инструкция подходит, когда вы получаете синий экран смерти (BSOD) в Windows 7 и Windows 8 и ошибку 0x00000116 VIDEO_TDR_ERROR (код может быть другим) с одним из файлов:

  • Nvlddmkm.sys
  • Dxgkrnl.sys
  • Dxgmms1.файл sys

Скачать последние версии драйверов с веб-сайта NVidia

Первое, что вы должны сделать – скачать бесплатную программу DriverSweeper (найдите ее в Google, она предназначена для полного удаления любых драйверов из вашей системы и всех файлов, связанных с ними) и последние WHQL драйвера для видеокарты NVidia с официального сайта http://nvidia.ru и чистильщик реестра CCleaner. Установить DriverSweeper. Следующие шаги следующие:

  1. Войдите в безопасный режим (в Windows 7 – нажав F8 при запуске компьютера, или: Как войти в безопасный режим в Windows 8).
  2. Используйте DriverSweeper для удаления всех файлов видеокарты NVidia (и других) из системы – любых драйверов NVidia, включая звуковые HDMI и т.д.д.
  3. Также, пока вы находитесь в безопасном режиме, запустите CCleaner для автоматической очистки реестра.
  4. Перезагрузитесь в нормальном режиме.
  5. Теперь есть два варианта. Первое: зайдите в диспетчер устройств, нажмите правой кнопкой мыши на видеокарту NVidia GeForce и выберите “Обновить драйвер”…”, после этого позвольте Windows найти последние версии драйверов для вашей видеокарты. Или вы можете запустить программу установки NVidia, которую вы скачали ранее.

После установки драйверов перезагрузите компьютер. Также может потребоваться установка драйверов для HD Audio и загрузка PhysX с сайта NVidia, если это необходимо.

Вот и все, начиная с версии драйверов NVidia WHQL 310.09 (текущая версия на момент написания этой статьи – 320.18), синий экран смерти не появляется, а после выполнения вышеуказанных действий ошибка “драйвер перестал отвечать и был успешно восстановлен”, связанная с файлом nvlddmkm.sys, не появится.

Другие способы устранения ошибки

Итак, у вас установлены последние версии драйверов, Windows 7 или Windows 8 x64, вы играете некоторое время, экран становится черным, система сообщает, что драйвер перестал отвечать и был восстановлен, звук в игре продолжает играть или заикаться, вы получаете синий экран смерти и ошибку nvlddmkm.sys. Это также может произойти, когда вы не играете в игру. Вот решения, предложенные на различных форумах. По моему опыту, эти способы не работают, но я приведу их здесь:

  • Переустановите драйверы для видеокарты NVidia GeForce с официального сайта
  • Распакуйте установочный файл с сайта NVidia с помощью архиватора, дайте ему расширение zip или rar и извлеките файл nvlddmkm.sy_ (или возьмите их из папки C:\NVIDIA\), распакуйте его с помощью команды расширить.exe nvlddmkm.sy_ nvlddmkm.sys и перенесите полученный файл в папку C:{windows\system32\drivers, Затем перезагрузите компьютер.

Другими возможными причинами этой ошибки могут быть:

  • Разогнанная видеокарта (память или GPU)
  • Одновременная работа нескольких приложений на GPU (e.g. Майнинг биткоинов и игра)

Надеюсь, я помог вам решить проблему и избавиться от ошибок файла nvlddmkm.sys, dxgkrnl.sys и dxgmms1.sys.

Оцените статью
Blog Pro Comp