VPN для Windows 8: Удаленный доступ к файлам и рабочему столу, не требующий дополнительного программного обеспечения

Создание VPN-сервера в Windows 8 и безопасный доступ к личным документам и программам с помощью Windows Remote Desktop Connection.

Yup! Вы не ослышались, Microsoft прекращает работу с облаком Live Mesh (официально 13 февраля 2013 года) и вместе с этим исчезнет возможность удаленного рабочего стола вашего ПК и удаленного доступа к вашим документам. Теперь, как вы можете продолжать иметь эти функции? Вы можете использовать SkyDrive, который является заменой для Mesh и неплохое, но оно дает только 7 ГБ бесплатного облачного хранилища, синхронизацию настроек и файлов с ПК на ПК, а Remote Fetch, функция позволяет получить доступ к файлам удаленно. Однако удаленный рабочий стол больше не является функцией, вот когда наличие собственного VPN сервера может пригодиться, и в Windows 8 эта функция встроена, а многие пользователи даже не знают о ее существовании.

Использование VPN в Windows 8 – это бесплатное решение, которое даст вам те же возможности Live Mesh с той разницей, что вы будете создавать свое собственное частное облако. Единственная загвоздка заключается в том, что процесс настройки немного сложен, если вы не разбираетесь в Windows, но, надеюсь, это руководство поможет вам на каждом шагу.

Преимущество создания собственного облака заключается в том, что вы полностью контролируете его, оно более безопасно, и вам не нужно беспокоиться о том, как компании обращаются с вашими данными. Используя виртуальную частную сеть, вам не нужно беспокоиться о том, что вы забыли важный документ или о том, где вы находитесь; все, что вам нужно, – это компьютер с Windows с настроенным VPN-клиентом и подключение к Интернету.

Быстрый совет: Хорошая идея – использовать SkyDrive со всеми его возможностями и использовать VPN только тогда, когда вам нужно удаленно подключиться к рабочему столу, чтобы использовать программу или безопасно просматривать Интернет.

Инструкции

Часть первая

Вам нужно знать, какой у вас публичный IP-адрес (уникальный номер, присвоенный вашему домашнему маршрутизатору поставщиком услуг Интернета). В этом нет ничего сложного, вы можете легко зайти в Google и набрать в поиске “What is my IP”.

Поскольку есть вероятность, что у вас динамический публичный IP-адрес, вам также придется настроить DDNS (динамическую систему доменных имен) в вашем маршрутизаторе; таким образом, вы всегда будете знать свой уникальный адрес,

Часть вторая

Чтобы получить доступ к вашей домашней сети, вам нужно настроить Перенаправление портов в маршрутизаторе, а порт, который вы хотите пробросить, это PPTP или Point-To-Point-Tunneling-Protocol — Это номер порта 1723 –. Если вам нужна помощь в этом процессе, мы поможем вам с помощью

Часть третья

Итак, мы прошли через первые две части, вы настроили DDNS, что позволяет вам всегда использовать дружественное имя, такое как веб-сайт.com, вместо запутанных цифр типа 163.5.97.187 для доступа к сети, а также включена функция Port Forwarding, которая позволяет подключаться к определенному компьютеру внутри сети. Теперь, когда ваш компьютер готов стать VPN сервером — выполните следующие шаги.

Создание VPN-сервера в Windows 8:

1. Используйте Ключ Windows 8 +X чтобы вызвать Power User меню и нажмите или коснитесь Панель управления .

win8-menu-power-user

2. Перейдите Центр управления сетями и общим доступом, затем нажмите Изменить настройки адаптера.

Центр общего доступа к сети - Windows 8

3. нажать кнопку ALT ключ, перейдите к Файл и нажмите Новое входящее соединение .

Win 8 VPN Новое входящее соединение

4. На этом шаге укажите Windows, кто может подключаться. Выберите учетную запись пользователя, которому разрешено входить на ПК через VPN, и нажмите кнопку Далее . Вы также можете нажать Добавить кого-нибудь и создайте пользователя VPN.

VPN пользователи Win 8

Из Свойства учетной записи, вы можете изменить различные настройки, включая пароль, имя и обратный звонок.

5. На следующей странице: Как люди будут подключаться? Выберите Через интернет и нажмите Далее .

6. В Разрешить подключения к этому компьютеру : Выбрать Протокол Интернета версии 4 (TCP/IPv4) и нажмите Свойства . На странице Свойства убедитесь, что Разрешить абонентам доступ к моей локальной сети проверено. В Назначение IP-адреса раздел, выберите Укажите IP-адрес — по сути, вы указываете Windows 8, какой IP назначить компьютеру, который подключается через VPN –, в целях безопасности я бы рекомендовал вам настроить только два адреса.

Чтобы избежать дублирования адресов в сети, выберите адрес, который выше, чем пул вашего DHCP-сервера. Например, если DHCP-сервер вашего маршрутизатора раздает первые 20 IP-адресов (e.g., 192.168.1.10 – 192.168.1.30), затем введите 192.168.1.40 – 192.168.1.41 как адреса вашего VPN клиента. Нажмите OK , оставьте настройки по умолчанию и нажмите Разрешить доступ .

7. Мастер завершит процесс, и вы даже можете распечатать информацию для дальнейшего использования. Теперь просто нажмите Закрыть  и вы увидите новый пункт в Сетевые подключения страница под названием Входящие подключения

VPN Win 8 завершен

На этом серверная часть процесса завершена.

Шаг четвертый

Помните: Чтобы подключиться к вашему ПК с помощью Remote Desktop с другого компьютера, вы должны сначала разрешить пользователям подключаться. Для этого перейдите на начальный экран и начните набирать текст “Удаленный доступ” в списке результатов настройки нажмите или коснитесь “Разрешить удаленные подключения к вашему компьютеру”. 

Результат поиска настроек

На вкладке Удаленное в разделе Удаленный рабочий стол установите флажок “Разрешить удаленные подключения к этому компьютеру” опции.

Win 8 Разрешить удаленные подключения

Если для подключения вы будете использовать ту же учетную запись, под которой вошли в систему, то все готово. Если нет, нажмите кнопку Выберите пользователей опцию и включите другую учетную запись. Чтобы сделать все еще проще, перейдите к разделу Имя компьютера и запишите имя компьютера — Вы можете использовать имя компьютера или IP-адрес для удаленного подключения –. Не забудьте нажать Применить и OK чтобы сохранить все изменения.

Примечание:  Только в Windows 8 Pro и Enterprise есть опция разрешения удаленных подключений.

Шаг пятый

Осталось только настроить компьютер или ноутбук, который будет подключаться к VPN серверу, и вы сделаете это, установив VPN клиент. К счастью, Windows 8 также поставляется с этим инструментом, и настроить его также просто, как и в Windows 7, шаги, которые вы можете выполнить 

Примечание: Имейте в руках DDNS (e.g., что угодно .com), имя пользователя и пароль для настройки подключения VPN-клиента.

Перейдите к Сетевые подключения в Панели управления и:

  • Щелкните правой кнопкой мыши только что созданное VPN соединение и выберите Свойства .
  • Перейдите к Безопасность  вкладку и убедитесь, что Тип VPN  настроен на Туннельный протокол “точка-точка” (PPTP)  опция и Шифрование данных  установлено на Максимально стойкое шифрование (отключение при отказе сервера) .
  • Нажмите на кнопку OK  сохранить настройки.

Свойства VPN-соединения Win8

Чтобы проверить соединение, вернитесь в Панель управления, нажмите кнопку Изменение настроек адаптера , дважды щелкните VPN-соединение и нажмите Connect . Если все прошло успешно, вы подключились к своему частному облаку, перейдите на начальный экран, откройте Удаленный рабочий стол, введите IP-адрес VPN в поле имя компьютера поле и нажмите или коснитесь Подключиться .

После выполнения всех шагов вы сможете подключиться к своему ПК с Windows 8 Pro из любой точки мира, где есть подключение к Интернету, и получить доступ к рабочему столу, документам, программам и даже просматривать веб-страницы в частном порядке, не заплатив ни цента. Более того, вы только что создали свое собственное облако, и вам не нужно зависеть от других компаний, которые могут накладывать ограничения, с Windows 8 VPN ограничением является только объем доступного вам хранилища, и оно безопасно от ПК к ПК.

Изображение заголовка Flickr by xJason.Rogersx

Оцените статью
Blog Pro Comp