Все о создании пользовательских образов восстановления Windows 8

Функция Windows 8 по сбросу компьютера в исходное состояние – очень удобная вещь, и во многих случаях она может значительно облегчить вам жизнь. Сначала поговорим о том, как использовать эту функцию, что именно происходит при восстановлении компьютера и в каких случаях, а затем перейдем к тому, как создать пользовательский образ восстановления и почему это может быть полезно. См. Также Как создать резервную копию Windows 10.

Также по этой теме: как сбросить ноутбук к заводским настройкам по умолчанию

Если в Windows 8 открыть правую панель Charms Bar, нажать на “Настройки”, а затем на “Изменить настройки компьютера”, перейти в раздел настроек “Общие” и прокрутить немного вниз, вы найдете пункт “Удалить все данные и переустановить Windows”. Этот пункт, как написано в совете, рекомендуется использовать, когда вы, например, хотите продать свой компьютер и поэтому вам нужно привести его в заводское состояние, а также когда вам нужно переустановить Windows – это наверняка будет удобнее, чем возиться с дисками и загрузочными флешками.

Сброс настроек компьютера с Windows 8

При переустановке компьютера таким способом используется образ системы, записанный производителем вашего компьютера или ноутбука и содержащий все необходимые драйвера, а также совершенно ненужные программы и утилиты. Это необходимо в том случае, если вы приобрели компьютер с предустановленной Windows 8. Если вы установили Windows 8 самостоятельно, у вас нет этого образа на компьютере (вас попросят вставить дистрибутив при попытке восстановить компьютер), но вы можете создать его, чтобы всегда иметь возможность выполнить восстановление системы. Теперь о том, как это сделать и почему вы можете захотеть записать пользовательский образ восстановления на ноутбук или компьютер, на котором уже установлен образ от производителя.

Зачем нужен пользовательский образ восстановления Windows 8

Немного о том, почему это может быть полезно:

  • Для тех, кто установил Windows 8 самостоятельно – после того, как вы долго мучились с драйверами, установили самые необходимые программы, которые вы устанавливаете каждый раз, кодеки, архиваторы и все остальное – пришло время создать пользовательский образ восстановления, чтобы в следующий раз вам не пришлось проходить одну и ту же процедуру снова и снова, и вы всегда (если только ваш жесткий диск не поврежден) быстро получите чистую Windows 8 со всем необходимым.
  • Для тех, кто приобрел ПК с Windows 8 – скорее всего, одним из первых действий при покупке ноутбука или ПК с предустановленной Windows 8 является методичное удаление с него половины ненужного программного обеспечения, такого как различные браузерные панели, пробные антивирусы и другие. После этого, я подозреваю, вы также установите некоторые программы, которыми постоянно пользуетесь. Почему бы не записать пользовательский образ восстановления, чтобы вы всегда могли вернуть компьютер в то состояние, которое вам нужно, а не сбрасывать его до заводских настроек по умолчанию (хотя такая возможность останется)?

Надеюсь, я убедил вас, что у вас должен быть пользовательский образ восстановления, а создание пользовательского образа восстановления не требует никакой специальной работы – просто введите команду и подождите некоторое время.

Как создать образ восстановления

Для того чтобы сделать образ восстановления Windows 8 (разумеется, делать это нужно только с чистой и стабильной системы, в которой есть только то, что вам действительно нужно – образ будет содержать саму Windows 8, установленные программы и системные файлы, такие как драйвера. Никакие приложения не будут сохранены для нового интерфейса Windows 8, ваши файлы и настройки), нажмите Win + X и выберите “Командная строка (администратор)” из появившегося меню. После этого введите в командной строке следующую команду (в пути указывается папка, а не какой-либо файл):

recimg /CreateImage C:\any_path\

Создание пользовательского образа восстановления в Windows 8

После завершения работы программы в указанной папке будет создан текущий образ системы, который автоматически будет установлен в качестве образа восстановления по умолчанию – т.е. Теперь, когда вы решите использовать функции восстановления Windows 8 на своем компьютере, вы будете использовать именно этот образ.

Создание и переключение между несколькими изображениями

В Windows 8 есть возможность создать несколько образов восстановления. Чтобы создать новый образ, просто повторите описанную выше команду, указав другой путь к образу. Как упоминалось выше, новый образ будет установлен в качестве образа по умолчанию. Если вам нужно изменить стандартный образ системы, используйте команду

recimg /SetCurrent C:\папка_образа

И следующая команда сообщит вам, какой образ является текущим:

recimg /ShowCurrent

В случаях, когда вам необходимо вернуться к использованию образа восстановления, записанного производителем компьютера, воспользуйтесь следующей командой:

recimg /deregister

Эта команда отключает использование пользовательского образа восстановления, и если на вашем ноутбуке или ПК есть раздел восстановления производителя, то он автоматически будет использован при восстановлении компьютера. Если такого раздела нет, при перезагрузке компьютера вас попросят предоставить флешку или CD с установочными файлами Windows 8. Кроме того, Windows вернется к использованию образов восстановления по умолчанию, если вы удалите все файлы пользовательских образов.

Использование графического интерфейса для создания образов восстановления

Помимо использования командной строки для создания образов, вы также можете воспользоваться бесплатной программой RecImgManager, которую вы можете скачать здесь.

Сама программа делает все, что только что было описано и точно таким же образом, i.e.е. по сути, это графический интерфейс для создания образа восстановления.exe. С помощью RecImg Manager можно создать и выбрать образ восстановления Windows 8, который вы хотите использовать, и запустить восстановление системы, не заходя в настройки Windows 8.

На всякий случай отмечу, что я не рекомендую создавать образы просто для того, чтобы они были – но только когда система чистая и в ней нет ничего лишнего. Например, я бы не стал хранить установленные игры в образе восстановления.

Оцените статью
Blog Pro Comp