Встроенная виртуальная машина Windows 8

Несмотря на то, что я занимаюсь ремонтом компьютеров и всяческой помощью, связанной с ними, с виртуальными машинами я почти никогда не работал: лишь однажды поставил себе Mac OS X на виртуальную машину из-за одноразовой необходимости. Теперь мне нужно было установить еще одну операционную систему Windows в дополнение к имеющейся операционной системе Windows 8 Pro, причем не на отдельный раздел, а именно в виртуальную машину. Я был доволен тем, насколько простым оказался процесс использования доступных компонентов Hyper-V в Windows 8 Pro и Enterprise для работы с виртуальными машинами. Напишу об этом кратко – возможно, кому-то, как и мне, понадобится Windows XP или Ubuntu, работающие внутри Windows 8.

Установка компонентов Hyper V

По умолчанию компоненты виртуальной машины в Windows 8 отключены. Для их установки необходимо зайти в панель управления – программы и компоненты – открыть “включить или отключить компоненты Windows” и поставить галочку напротив Hyper-V. После этого вам будет предложено перезагрузить компьютер.

Установка Hyper-V на Windows 8 Pro

Одно замечание: когда я делал это в первый раз, я не перезагружал компьютер сразу. Завершили работу и перезагрузились. В результате почему-то не появился Hyper-V. В программах и компонентах было показано, что из двух компонентов установлен только один, установка флажка для неустановленного компонента не привела к его установке, флажок исчез после нажатия OK. Долго искал причину, в итоге удалил Hyper-V, установил снова, но на этот раз перезагрузил ноутбук по требованию. В результате у вас все будет в порядке.

После перезагрузки у вас появятся две новые программы – “Менеджер Hyper-V” и “Подключение к виртуальной машине Hyper-V”.

Настройка виртуальной машины Windows 8

Первым делом нужно запустить Hyper-V Manager, а перед созданием виртуальной машины нужно создать “виртуальный коммутатор”, другими словами сетевую карту, которая будет работать в вашей виртуальной машине, давая вам с нее доступ в интернет.

Менеджер Hyper-V

В меню выберите “Действие”. – “Диспетчер виртуальных коммутаторов” и добавьте новый, укажите, какое сетевое подключение будет использоваться, дайте имя коммутатору и нажмите “ОК”. Дело в том, что на этапе создания виртуальной машины в Windows 8 вы не сможете этого сделать – вы сможете только выбрать из уже созданных. В то же время, вы можете создать виртуальный жесткий диск непосредственно при установке операционной системы в виртуальную машину.

А теперь собственно создание виртуальной машины, что совсем не сложно:

  1. В меню нажмите на “Действие”. – “Создать” – “Виртуальная машина” и видим мастера, который проведет пользователя через весь процесс. Нажмите “Далее. Создание новой виртуальной машины
  2. Назовите новую виртуальную машину и укажите, где будут храниться ее файлы. Или оставьте объем памяти без изменений.
  3. На следующей странице укажите, сколько памяти вы хотите выделить для этой виртуальной машины. Начните с общего объема памяти на вашем компьютере и требований гостевой операционной системы. Можно также настроить динамическое распределение памяти, но я этого не делал.
  4. На странице “configure networking” вы указываете, какой виртуальный сетевой адаптер вы будете использовать для подключения виртуальной машины к вашей сети.
  5. Следующий шаг – создание виртуального жесткого диска или выбор из уже созданных жестких дисков. Здесь же можно определить размер жесткого диска для вновь созданной виртуальной машины.
  6. И последнее – выбор параметров установки гостевой операционной системы. Вы можете автоматически установить операционную систему в виртуальную машину после ее создания с помощью ISO-образа операционной системы, CD и DVD. Вы также можете выбрать другие варианты, например, не устанавливать ОС на этом этапе. Без всяких ухищрений я получил Windows XP и Ubuntu 12. Не знаю, как другие, но я думаю, что различные операционные системы x86 будут работать.Варианты установки гостевой операционной системы в виртуальную машину

Нажмите “Finish”, дождитесь окончания процесса создания, а затем запустите виртуальную машину в главном окне менеджера Hyper-V. Остальное – а именно процесс установки ОС, который начнется автоматически с соответствующими настройками, думаю, объяснять не нужно. В любом случае, у меня на сайте есть отдельные статьи на эту тему.

Установка Windows XP в Windows 8

Установка драйверов в виртуальной машине Windows

После завершения установки гостевой операционной системы Windows 8 вы получите полностью рабочую систему. Единственное, у нее не будет драйверов для видеокарты и сетевой карты. Чтобы автоматически установить все необходимые драйверы в виртуальной машине, нажмите на кнопку “Действие” и выберите “Вставить установочный диск службы интеграции”. Это позволит вставить соответствующий диск в привод DVD-ROM виртуальной машины, автоматически установив все необходимые драйверы.

Вот и все. Допустим, мне нужна Windows XP, для которой я выделил 1 ГБ памяти, отлично работает на моем нынешнем ультрабуке с Core i5 и 6 ГБ оперативной памяти (Windows 8 Pro). Я заметил некоторые лаги, только при интенсивной работе с жестким диском (установка программ) в гостевой ОС – Windows 8 начинает заметно тормозить.

Оцените статью
Blog Pro Comp