Windows 10: понимание того, как работает активация ключом продукта

Активация Windows 10 не исчезнет, но компания Microsoft вносит изменения, чтобы упростить процесс активации даже для чистой установки, но, возможно, самым большим изменением является то, что вам не нужно предоставлять ключ продукта после обновления.

Хотя у многих пользователей возникали проблемы при попытке активировать Windows 10, это первая версия операционной системы, в которой устранены недостатки активации продукта. В новой версии Microsoft изменяет процесс активации ключей продукта при обновлении до Windows 10. С новым процессом активации не только люди смогут легко обновляться, но и упростится чистая установка – конечно, только после того, как вы правильно обновитесь.

Возможно, самым большим изменением является то, что пользователям больше не придется вводить ключ продукта после успешного обновления до Windows 10, поскольку статус активации будет храниться в облаке.

Это значительный шаг вперед по сравнению с предыдущими версиями Windows, в которых требовалось вручную вводить ключ продукта при каждой новой установке.

Несмотря на то, что это хорошая новость, многие пользователи были застигнуты врасплох, так как многие переходили на Windows 10, выполняя чистую установку, вместо того, чтобы сначала выполнить обновление на месте, и это приводило к сбою активации.

Стоит отметить, что OEM активация и процесс активации стоимостных лицензионных копий не изменились, здесь все работает точно так же.

Процесс активации может быть немного запутанным, поэтому давайте сделаем шаг назад и рассмотрим, как работает процесс активации Windows 7 и Windows 8.

В течение многих лет процесс активации копии операционной системы был основан на уникальном идентификаторе, который генерировался путем измерения аппаратного обеспечения компьютера. Идентификация была необратимой и не привязана к какой-либо службе Microsoft, поэтому она не может быть использована для вашей идентификации.

В Windows 7 и Windows 8 при первой активации уникальный идентификатор, рассчитанный по вашему оборудованию, сохранялся в базе данных активации вместе с ключом продукта. Если вам нужно переустановить операционную систему на том же оборудовании, используя тот же ключ продукта, активация произойдет автоматически. Однако если вы попытаетесь использовать тот же ключ продукта на другой машине, активация просто не пройдет.

При переходе на Windows 10 установка обновления проверяет текущий статус активации и отправляет отчет в Microsoft. Если все подтвердится, то есть если ваша копия является подлинной, а не пиратской версией, то активированные серверы сгенерируют лицензионный сертификат Windows 10, который софтверный гигант называет “цифровым правом”, и сохранят его с вашим уникальным идентификатором и редакцией, которую вы пытаетесь активировать (Windows 10 Home или Pro).

Лицензии Windows 10 теперь хранятся в облаке, поэтому вам больше никогда не придется вводить их вручнуюТвитнуть цитату

Как вы можете видеть, процесс установки не требует ключа продукта для активации Windows. Процесс проверяет только подлинность вашей копии.
После завершения обновления вы можете переформатировать или даже использовать совершенно новый жесткий диск и выполнить чистую установку Windows 10. Хотя программа установки Windows предложит вам ввести ключ продукта, вы можете просто пропустить этот шаг, и после установки вы обнаружите, что Windows 10 активирована должным образом.

Помните о следующих сценариях

  • Если вы создали USB-носитель с помощью Windows 10 Media Creation Tool, а затем попытались выполнить чистую установку операционной системы, активация не пройдет.
  • Если у вас есть правильно активированная копия Windows 7 Service Pack 1 или Windows 8.1 Update, и вы используете приложение “Получить Windows 10” для выполнения обновления, после чего операционная система будет активирована.
  • После обновления, если вы попытаетесь стереть жесткий диск и выполнить чистую установку с помощью установочного носителя USB/DVD, и даже после пропуска ввода ключа продукта, вы заметите, что Windows 10 будет продолжать активироваться должным образом.

Помните, что эти сценарии приведены только для иллюстрации того, как активировать бесплатную копию Windows 10, вы всегда можете приобрести совершенно новую копию и установить ее любым удобным способом, и активация должна сработать.

Выполните чистую установку без обновления и оставайтесь активированным

Вот трюк, если вы не хотите проходить процесс обновления перед выполнением чистой установки Windows 10.

  1. Загрузите Windows 10 и создайте USB-драйвер установочного носителя, следуя этим указаниям.

  2. Не перезагружайте компьютер, вместо этого дважды щелкните и запустите установку внутри Windows.

  3. В настройках Windows 10 нажмите Ничего (Будет удалено все, включая файлы, приложения и настройки).

Вот где происходит волшебство: в процессе установки вы получите чистую установку Windows 10, но установка также проверит статус активации предыдущей версии Windows и создаст новый сертификат лицензирования.

После установки вы можете проверить Настройки > Система и обновление > Активация, и должно быть написано “Windows активирована”, и таким образом вам больше никогда не придется вводить ключ продукта.

Теперь, если вы выполнили чистую установку Windows 10 без предварительного обновления, у вас есть два варианта: использовать носитель восстановления, который поставляется с компьютером, или использовать полную резервную копию, которую вы создали перед обновлением, чтобы вернуться к Windows 7 или Windows 8, а затем повторить попытку. Или вы можете купить новый ключ продукта для установки Windows 10 – Windows 10 Домашняя стоит $119.99 и Windows 10 Pro стоит $199.99.

Возникали ли у вас проблемы с активацией бесплатной копии Windows 10?? Расскажите нам в комментариях ниже.

Source ZDNet

Оцените статью
Blog Pro Comp