Как найти ключ продукта на любой версии Windows, не требуется никакого программного обеспечения

Если вы не можете найти ключ продукта Windows 10, используйте это руководство, чтобы сделать свой собственный ключ “поиск ключа продукта” чтобы узнать свой ключ без необходимости установки дополнительного программного обеспечения.

В прошлом вы могли найти наклейку на задней панели компьютера (обычно рядом с блоком питания) или на дне ноутбука, чтобы найти ключ продукта Windows, если вам когда-нибудь понадобится переустановить операционную систему.

В настоящее время вы больше не можете найти свой Windows 7, Windows 8.1, или ключ продукта Windows 10 так же легко. Отчасти потому, что большинство настольных компьютеров, ноутбуков и планшетов больше не включают наклейку с ключом продукта, поскольку раздел восстановления уже содержит активированную версию Windows.

Тем не менее, всегда рекомендуется знать ключ продукта Windows на случай, если во время обновления что-то пойдет не так, например, сбой жесткого диска, или потому, что вы хотите выполнить чистую установку операционной системы.

Конечно, существуют программы для поиска ключей продукта, но вы никогда не знаете, не установят ли эти решения на ваш компьютер какое-нибудь рекламное или вредоносное ПО.

Как сделать собственную программу поиска ключей продукта Windows

Вместо этого вы можете использовать сценарий, позволяющий найти ключ продукта Windows 10, или ключ продукта для Windows 8.1 или Windows 7. Решение очень простое, просто скопируйте содержимое скрипта ниже и вставьте его в текстовый файл Блокнота, сохраните файл и измените расширение с .txt на .vbs.

Set WshShell = CreateObject("WScript.Shell")
MsgBox ConvertToKey(WshShell.RegRead("HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\DigitalProductId"))

Функция ConvertToKey(Key)
Const KeyOffset = 52
i = 28
Chars = "BCDFGHJKMPQRTVWXY2346789"Сделать
Cur = 0
x = 14
Сделайте
Cur = Cur * 256
Cur = Key(x + KeyOffset) + Cur
Key(x + KeyOffset) = (Cur \ 24) And 255
Cur = Cur Mod 24
x = x -1
Loop While x >= 0
i = i -1
KeyOutput = Mid(Chars, Cur + 1, 1) & KeyOutput
Если (((29 - i) Mod 6) = 0) И (i <> -1) Затем
i = i -1
KeyOutput = "-" & KeyOutput
End If
Loop While i >= 0
ConvertToKey = KeyOutput
Конечная функция

Наконец, дважды щелкните на vbs файл и вуаля, ключ продукта будет раскрыт. Вы также можете иметь этот файл на USB-накопителе или OneDrive, чтобы использовать его на любом компьютере, на котором вы хотите узнать ключ продукта Windows.

Детали цифровой лицензии

Имейте в виду, что хотя вы можете найти ключ продукта Windows 10 с помощью этого сценария, Microsoft сейчас отказывается от этого типа активации в пользу механизма под названием digital entitlement (цифровая лицензия), как это происходит после обновления до Windows 10 с Windows 7 или Windows 8.1, вы, вероятно, найдете только общий ключ продукта, такой как приведенный ниже:

  • Windows 10 Pro: T44CG-JDJH7-VJ2WF-DY4X9-HCFC6

Или эти другие ключи, которые известны среди компьютеров в программе Windows Insider Program:

  • Windows 10 Home: TX9XD-98N7V-6WMQ6-BX7FG-H8Q99
  • Windows 10 Pro: VK7JG-NPHTM-C97JM-9MPGT-3V66T
  • Windows 10 Home Single Language: 7HNRX-D7KGG-3K4RQ-4WPJ4-YTDFH
  • Windows 10 Enterprise: NPPR9-FWDCX-D2C8J-H872K-2YT43  

Причина в том, что с помощью цифровой лицензии Microsoft может создать уникальный идентификационный номер из аппаратных средств, составляющих ваш компьютер, что позволяет пользователям устанавливать Windows 10 без необходимости использования ключа. Это, конечно, после того, как Microsoft сможет убедиться, что вы переходите с подлинной копии Windows 7 или Windows 8.1.

Кроме того, в Windows 10 версии 1511 софтверный гигант меняет способ активации, что позволяет пользователям выполнить чистую установку операционной системы, используя их подлинные Windows 7 или Windows 8.1 ключ продукта.

Как найти оригинальный ключ продукта Windows 10 

Если вы хотите узнать ключ продукта от оригинальной версии Windows, вы можете использовать следующую команду. (Чтобы команда сработала, нужно открыть командную строку от имени администратора).)

wmic path softwarelicensingservice get OA3xOriginalProductKey

Одна оговорка от этой команды заключается в том, что она позволяет пользователям найти оригинальный ключ продукта, как таковой, если ваш компьютер поставляется с предустановленной “Windows 8.1”, затем вы обновились до “Windows 8.1 Pro”, а затем на “Windows 10 Pro””, тогда оригинальный ключ продукта будет тот, который был у “Windows 8.1”.

Оцените статью
Blog Pro Comp